Беседа с новым Вилли Вонкой

(интервью с Джонни Деппом о Вилли Вонке, его сходстве с Майклом Джексоном, его прототипах,
о работе с Тимом Бертоном и Фрэдди Хаймором)

13 июля 2005 г.

"Джонни Депп умеет великолепно вживаться в образ", - говорит режиссер Тим Бертон. "На этот раз в его исполнении внутренний герой-лидер. Это то, что меня всегда поражало в нем, и то, что в нем так завораживает. Он может глубоко плевать на собственную внешность, но ему отнюдь не все равно, как будет воплощен в жизнь его персонаж. Джонни любит идти на риск. Сколько раз мы работали с ним вместе, столько же раз он умел удивить, и был абсолютно разным".

Вилли Вонка, по меньшей мере, интроверт. Он ведет затворнический образ жизни, сосредоточен на себе и очень внимателен - эти черты Деппу очень близки. Бертон дал ему основу для создания героя - Шоколадную фабрику - теперь Деппу есть, где развернуться. "Быть выбранным на роль Вилли Вонки - большая честь для меня", - говорит Джонни Депп. "Но быть выбранным самим Тимом Бертоном - это двойная и даже тройная честь".

В выходной день на съемках "Пиратов Карибского моря 2" Депп договаривался с журналистами о встрече и о том, чтобы дать интервью, больше похожему на небольшую пресс-конференцию. Корреспондент IGN FilmForce Стив Хед также был приглашен. Дальше следует транскрипт интервью с Джонни Деппом.

Вопрос: Вы всегда охотно говорили о прототипах Капитана Джека Воробья. Был ли кто-то, с кого вы списали Вилли Вонку?

Джонни Депп: Вилли Вонку я ни с кого специально не срисовывал. Но в этом герое сосредоточены мои детские воспоминания. Я помню, как смотрел детские передачи и ток-шоу. Даже будучи в столь юном возрасте, я отчетливо помню манеру речи ведущих, их интонации, с которыми они говорили в камеру и обращались к детям. Я уже тогда я понял, как неестественно они выглядели. Мне они казались в высшей степени странными, все сводилось к фразе: "Приветик, детки, как поживаете?" Такой был у них стиль. Я помню, например, капитана Кенгуру, мистера Роджерса и дядюшку Ола. Они в какой-то степени были отражены в образе Вилли Вонки. И телевизионные игры, которые я смотрел, вызывали во мне мысли об их участниках: "Невероятно! Они не могут так вести себя в кругу семьи! Они вообще не могут быть такими!" Это заставило меня думать, что людям для создания определенного образа необходима маска. В их случае для того, чтобы изобразить у себя на лице показную улыбку. Это вторая сторона Вонки. Для меня было важно делать все так же, как это делал Вонка, чтобы быть похожим на него. Я должен был вжиться в образ, чтобы нормально чувствовать себя в его костюме со специальными вставками в рот, которые слегка изменили форму моего лица.

Вопрос: Вы как-то говорили, что единственная трудность, которую вы испытываете во время съемок - это разлука с детьми. Вы стараетесь по возможности брать их с собой?

Джонни Депп: Да, они и сейчас здесь, со мной. Самый долгий период за всю мою карьеру, когда я был вдали от них, длился всего четыре-пять недель, разлука с детьми сводила меня с ума. Так нельзя. Я так не могу. Так что, я стараюсь брать их с собой на съемки, по мере возможности. Если Ванесса снимается в кино, а я в это время свободен, я еду на съемочную площадку к ней. Так что да, они всегда должны быть рядом со мной.

Вопрос: Что оказало влияние на вашу интерпретацию Вилли Вонки?

Джонни Депп: В детстве я хотел быть походим на Чарли и мне кажется, я был на него похож… Во всяком случае мама так говорит. Она всегда использует термин "несносный". Нет, я не был надоедливым или слишком заумным, но я всегда был любопытным. Я знал много жизненных шуток и всего в этом роде. Я очень часто раздражал ее своим любопытством.

Джонни Депп в роли Вилли Вонки

Вопрос: Многие говорят, что ваш Вилли Вонка напоминает Майкла Джексона. И вы, и Тим уже заявили, что подобное сравнение не имеет оснований. Беспокоит ли вас это сравнение?

Джонни Депп: Нет, не беспокоит. Каждый понимает в меру своей испорченности, даже если он непростительно ошибается (смеется). Самое странное, что я и не думал никогда каким-либо быть похожим на Майкла Джексона. Я до сих пор не могу понять, почему бытует такое мнение. Может, если только из-за грима, присутствия детей и сказочной истории, которую мы экранизировали. Но все равно странно. Если и можно с кем-то сравнить Вилли Вонку, так это с Говардом Хьюзом, однозначно с ним. Одинокий и сосредоточенный на себе затворник.

Вопрос: Что заставило вас обратиться к Тиму Бертону, чтобы он взял Фрэдди Хаймора на главную детскую роль? Что вы нашли в этом мальчике?

Джонни Депп: Господа, вы еще не имели чести встретиться с Фрэдди? Так вот я вам скажу, что этот мальчик способен сильно впечатлить. На съемках "Волшебной страны" больше всего меня поразили его глаза. Глубокие, проникновенные, голубые глаза. В них присутствовала удивительная чистота. Это было похоже на гипнотическое действие. Такие глаза не могут лгать, они чисты и невинны. А по ходу работы, я имел возможность обратить внимание на его актерские способности. Этот мальчик невероятно талантлив. Он - великолепный актер. Успешный юный актер, но актерство его совсем не интересует. Ему бы мячик погонять, съездить отдохнуть на каникулы со своей семьей. Вполне нормальный, развитый ребенок.

Вопрос: Мы смотрим на ваших героев, и видим, что все они очень разные. Они в какой-то степени являются отражением вашей жизни? Вы не собираетесь сейчас сыграть что-то отличное от Джека Воробья или Вилли Вонки?

Джонни Депп: Говоря о разнообразии, я не хочу стоять на одном месте. Я все детство провел в движении. Наша семья походила на племя кочевников. Движение стало частью моей натуры. Именно поэтому я не мог подолгу находиться в одном и том же месте. По существу, сейчас мы разбиваем год напополам. Шесть месяцев живем в Лос-Анджелесе, остальное время - во Франции. Мне кажется, мы уже так привыкли. Это может показаться эгоистичным, но в то же время, все очень просто, мне нравится держаться подальше от Голливуда и всего, что с ним связано. Я правда не люблю то, что творится в Голливуде. И я ценю свой нынешний комфорт, когда больше не чувствую давления из вне и не знаю, кто на этой неделе покорил вершины славы, а кто прогорел. Я живу в полном неведении, и это мне нравится.

Вопрос: Вы часто виделись с настоящим Умпа Лумпой Дипом Роем?

Джонни Депп: Он - нечто поразительное. Сила, с которой необходимо считаться. Мы назвали его самым тяжелым человеком в шоу-бизнесе. Я видел его во вторник в красном костюме Умпа Лумпы, в среду - в синем, в четверг - в белом. А в пятницу он наряжался, как рок-звезда откуда-то из 80-х. И все время как будто задавал вопрос: "Что это вы делаете?" Он был всегда и везде. Просто невероятно.

Вопрос: Вы имели несколько странный опыт на фестивале в Каннах. Не могли бы вы рассказать об этом? Ваш фильм "Храбрец" хорошо приняли одни, но возненавидели другие.

Джонни Депп: Знаете, самое обидное то, что судьба фильма "Храбрец", который я снял несколько лет назад, была действительно непонятной. Ладно, мне было не то чтобы обидно, просто странно: на премьере его приняли так, как нельзя было представить себе в самых смелых мечтах. Я даже не мог себе представить, что увижу Бертолуччи или Антониони, сидящими в зале за просмотром фильма, а после взрыв аплодисментов, все это казалось сном. На следующий же день ведущие мировые СМИ ввергли мой фильм в злейшую критику. И снова хочу повториться, каждый следует собственному мнению, понимаете? Может быть, это действительно плохой фильм? А может быть, все-таки хороший? Для меня это обычный фильм. Продукт моего труда.

Вопрос: Как идут дела на съемках "Пиратов Карибского моря 2"?

Джонни Депп: Мы уже несколько месяцев работаем над этим фильмом. У нас был плановый перерыв. Завтра предполагалось возобновить работу, но перерыв начался раньше, чем планировалось, из-за того, что некоторые эпизоды мы собирались снимать на Больших Багамских островах, но съемочная площадка и реквизиты к тому времени еще не были готовы. Но все это ерунда по сравнению с тем, что один из главных актеров - Кевин МакНелли, который играет Гибса, подхватил воспаление обоих ушей. Он находился в Англии и не мог лететь на самолете. Так что мы все, как следует, взвесили и решили сделать перерыв, пойти на каникулы, а когда мы вернемся к работе, то закончим снимать те самые сцены к Пиратам 2.

Вопрос: Есть ли доля правды в слухе о том, что вы пытаетесь уговорить Кейта Ричардса играть отца Джека Воробья в "Пиратах Карибского моря 2"?

Джонни Депп: Да, есть.

Вопрос: И как, он будет играть?

Джонни Депп: Точно не знаю. Кажется, собирался, но окончательно не известно. Кажется, все зависит от того, где и в какое время будем мы, и где в то же время будет он. Потому что, знаете ли, в его жизни бывают такие события, как, например, турне группы "Rolling Stones".

(От редактора: Джонни Депп подтвердил участие Кейта Ричардса в "Пиратах…" пару дней назад на премьере "Чарли и Шоколадной фабрики" в Лос-Анджелесе).

Вопрос: Как вы относитесь к решению вставить ретроспективные кадры детства Вонки, чтобы добавить персонажу глубины?

Джонни Депп: Сама идея и следование ей мне кажется очень смелым шагом сценариста Джона Августа и Тима. Также немало было сделано ими для сохранения фильма в духе произведения Роальда Даля. Фильм только выиграет от подобных моментов. Для актера можно считать настоящей роскошью возможность донести до зрителя суть героя с помощью его прошлого. Им будет многое понятно о том, почему Вилли Вонка стал тем, кем стал. Поэтому я поддерживаю эту идею на все сто.

Вопрос: Вы два года подряд не получили Оскар. Есть намерение взять реванш в этот раз?

Джонни Депп: Оскар - это не предел моих мечтаний. Я стараюсь не забивать себе голову подобными вещами. На самом деле я польщен, мне оказана большая честь - получить все эти номинации и премии, которые мне, в конце концов, достались. Полная неожиданность, но этого мне вполне достаточно. Номинация сама по себе многое значит. Я не люблю выходить на сцену, стоять перед присутствующими и высказывать благодарности. Вы меня понимаете? Меня пугают все эти вещи. Конечно, получить награду было бы приятно, но для себя я не вижу в ней нужды. Самое важное для меня - это процесс работы и потребность в ней.

Вопрос: Наслаждаясь в детстве фильмом о Вилли Вонке и его Шоколадной фабрике, вы когда-нибудь мечтали стать им?

Джонни Депп: Нет. Единственной мечтой моего детства было стать рок-звездой и играть на гитаре (смеется).

Вопрос: Со времен выхода фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", где вы играли Хантера С. Томпсона, вы очень сблизились с ним. Что вы чувствуете с тех пор, как его не стало?

Джонни Депп: В тот день, когда Хантер ушел, это было… я понял… через час или два после того, как все это случилось. Он всегда жил так, как считал нужным. Он диктовал своей жизни, какой она должна была быть, и он совершил свой уход тем же способом. Это больше не доставляет боли. Хантер был великим героем, замечательным другом и добрым товарищем. Он был звездой, отцом, дедом. Он был многим для многих людей. Я очень скучаю по нему, вспоминаю его каждый день.

Вопрос: Вы с Тимом серьезно увлечены воплощением в жизнь все более причудливых героев?

Джонни Депп: Мы оба имеем к этому склонность. Я думаю, мы с Тимом разделяем мнение, что в каждом человеке есть свой шарм. Мы оба думам, что многих людей, особенно тех, которые считаются вполне нормальными, вы можете внимательно изучить и понять, шагнув навстречу им. Тогда вы поймете, что на самом деле они очень милы. На свете много симпатичных людей, и это приятно наблюдать. Мы с Тимом оба так считаем.