Интервью с Джонни Деппом

Джонни Депп о своей роли в фильме "Из ада".

Цыганский актер (Skip Magazine)

Сентябрь 2001 г.

Вместе с любимой женщиной Ванессой Паради и маленькой дочкой Лили-Роуз Депп живет обычной жизнью, играет на гитаре, читает книги и пьет красное вино. Время от времени он играет в фильмах. Курт Цехнер встретился с актером в Лидо.

Вопрос: Легендарный серийный убийца Джек Потрошитель мертв уже как сто лет, но его темная слава жива по сей день. Почему этот жестокий преступник так заинтересовал вас?

Ответ: Я хорошо помню, что когда в возрасте семи лет я увидел документальный фильм о Джеке Потрошителе, этот материал не шел у меня из головы. Пожалуй, определенный шарм этой истории придает ее нераскрытость. Кроме того, Джек Потрошитель является первым серийным убийцей в истории, который сыграл не последнюю роль в зарождении вездесущей прессы. Ведь на протяжении долгого времени пресса только и занималась, что освещала для общественности его темные дела.

Вопрос: Вы изучали газетные сообщение, начиная с того времени?

Ответ: Я прочитал все, что писали об этом в Англии. Я даже нашел американскую газету из Балтимора, освещавшую эти события.

Вопрос: Как вы соотносите преступления Джека Риппера с более поздними серийными убийцами, такими как Эд Гейн или Джеффри Даймер, о которых также было снято несколько фильмов?

Ответ: Риппер с трудом может быть сравним с Эдом Гейном или Джеффери Даймером. Причинами их злодеяний было сильное психическое расстройство, в случае Риппера - никакого расстройства, его стимул - простая ненависть, чистое зло.

Вопрос: Как возникла фигура инспектора, которого вы играете в фильме?

Ответ: Инспектор Абберлин - реальный персонаж, который расследовал эти преступления и исчез сразу после окончания расследования. Однако, большинство персонажей - вымышленные, их роль - только в кино.

Вопрос: Почему мы все время играете такие странные, темные роли? Так ли сильна в вас ваша собственная темная сторона?

Ответ: Я не могу это объяснить. Все, что касается смерти, оказывает на меня захватывающее действие. В конце концов, жизнь всегда заканчивается смертью, смерть неизбежна. Хотя во мне нет ни тоски, ни страха смерти (смеется).

Вопрос: После вашей роли в фильме "Кокаин" вы вновь играете человека, употребляющего наркотики?

Ответ: Здесь нет никакой искусственно созданной связи. То, что человек в 19 веке употребляет наркотики, мне казалось вполне естественным. Тем более, что в то время к наркотикам относились совсем по-другому, в аптеках, например, свободно продавался гашиш. Llaudanum - опиум, растворенный в спирте, был популярным спиртным напитком общества того времени и оставался им до начала 20-го столетия. Также был популярен абсент. Позже употребление абсента запретили, и его возрождение наступает только через несколько нет.

Вопрос: Не посещает ли желание время от времени погрузиться в эпоху богемы 19-го столетия?

Ответ: Я и так живу со своей семьей, как представитель богемы, как богатый цыган. Моя дочь уже видела гораздо больше мест на земле, чем многие взрослые люди. Я счастлив тем, что могу жить так, как хотел всегда: у меня есть любимая женщина, дочь, книги, гитара, которые я также очень люблю, французское вино…

Вопрос: Вероятно, и абсент?..

Ответ: (Смеясь) Если честно, могу пропустить немного и абсента…

Вопрос: Где сейчас преимущественно живет семья Депп?

Ответ: Где-то на пути между Парижем, молодой Францией и Лос-Анджелесом.

Вопрос: К Парижу у вас совершенно особое отношение…

Ответ: Разумеется. Хотя первое время в Париже я чувствовал себя ужасно. Преддставьте себе, я - американец, который едет в Париж по туристической путевке. Я попросил их забронировать мне номер в каком-нибудь отеле. И они засунули меня в этот пропахший снобизмом элегантный отель, где все мужчины должны были носить галстуки! Первые дни оказались очень сложными. Но несколько дней спустя, я прибыл в районы, где жили Хемингуэй, Ф. Скотт, Фитзжеральд и Антонин Арто - люди, творчеством которых я восхищен - эти районы называются Монтмартре, Монпарнассе, Сент Жермейн… и во мне произошла чудесная перемена.

Вопрос: А как ваш французский? Вы прогрессируете в его изучении?

Ответ: Да, но я до сих пор неважно говорю на нем.

Вопрос: А Ванесса не помогает вам в его изучении?

Ответ: Нет, она в этом отношении очень нетерпелива. Я упражняюсь сам с собой. В принципе, я понимаю все, но в разговоре теряю уверенность. В случае с французским языком это особенно плохо, так как французы очень нетерпимы к иностранцам с плохим произношением.

Вопрос: Говорите ли вы на других иностранных языках?

Ответ: Нет, я раздуюсь уже тому, если мой английский прилично звучит (смеется).