Шведское интервью без названия

Интервью было взято в 1993 г. В основном оно о фильме "Что гложет Гилберта Грейпа" шведского режиссера Лассе Хольстрема.

Вопрос: Когда вы впервые прибыли сюда, вы начали сниматься в фильмах, потому что не могли заниматься тем, чем хотели.

Джонни Депп: После десяти лет пребывания в этом городе это похоже на простое стечение обстоятельств. Я не могу дать определенного ответа.

Вопрос: Перед тем, как снимать дом, вам приходилось жить в гостиницах.

Джонни Депп: Да. Я возил с собой все свои вещи и жил в разных гостинцах. В этом городе, наверное, не осталось ни одной гостиницы, в которой бы я не останавливался. Мне импонировала мысль, что все мое имущество умещалось в одном чемодане, и я мог в любое время уехать в любом направлении. Это так романтично - быть "бродягой". Возможно, отчасти это потому, что когда я был маленьким, моя семья много раз переезжала с места на место. Где мы только ни жили, иногда мы даже переезжали в соседний дом. Мы были похожи на цыганский табор, и чувство свободы у нас в крови.

Вопрос: В ваших жилах течет индейская кровь, может быть, в этом кроется объяснение?

Джонни Депп: Оба моих родителя имеют долю крови чероки. Но наша семья также имеет корни в Германии и Ирландии.

Вопрос: Когда вы приехали сюда?

Джонни Депп: В 1983 г. С группой, в которой я играл. Тогда я был женат. С женой мы жили не вместе. Я переехал сюда несколько позже. Сначала в Ванкувер, потом в Лос-Анджелес, затем в Балтимор. Я всегда находился в странствии.

Вопрос: Вы когда-нибудь думали, что станете актером?

Джонни Депп: Никогда. В 1984 г. я играл на гитаре в музыкальной группе. Я не заработал денег, трудясь в области телефонного маркетинга, но зато отыграл на нескольких концертах. И вдруг - "Кошмар на улице Вязов" - 1200 долларов в неделю.

Вопрос: Но если бы работа музыканта оплачивалась так же хорошо, вы бы продолжили заниматься ей?

Джонни Депп: Да. В работе актера я видел способ финансирования музыкальной деятельности. За пару лет я думал скопить денег.

Вопрос: Вы изменили свое решение?

Джонни Депп: Да, я до сих пор музыкант и все еще играю на гитаре, но в этом я вижу способ уйти от действительности. Я люблю делать звуки, создавая то, что хочу. Когда группа собирается вместе и играет музыку, это в основном для обретения собственной свободы, для возможности заниматься тем, что близко сердцу, творить, но не петь.

Вопрос: Какую музыку играет ваша группа?

Джонни Депп: Тяжелый рок с влиянием начала 70-х гг. Элис Купер, The Doors, Аэросмит, Секс Пистолс. Клэш, Игги Поп, Лу Рид, Велвет Андеграунд - все они и сейчас вдохновляют меня. А также нью-йоркские группы "Deadboys" и "Ramones". Но последнее время я слушаю практически все: Джонни Дэша, Тома Уэтса, фламенко, африканскую музыку.

Вопрос: О кольце с изображением черепа: это тоже под влиянием рок-звезд?

Джонни Депп: Некоторые из моих друзей имеют такие же кольца. Это изображение символизирует цикл жизни, служит напоминанием о жизни и о смерти, так кажется мне (смеется).

Вопрос: Этот символ означает "живи быстрее, умри молодым"?

Джонни Депп: Нет, скорее "вы здесь и сейчас" - храните то, что имеете, потому что через пять минут вы можете этого лишиться.

Вопрос: Вы боитесь повзрослеть?

Джонни Депп: Я об этом никогда не задумываюсь. Мне бы хотелось дожить до 60 лет, и чтобы вокруг меня бегала кучка детишек, а я бы рассказывал им разные истории из жизни Голливуда и музыкантов. Но у меня нет никаких планов, и я не даю обещаний. Я бы хотел иметь постоянное жилище с фотографиями и картинами на стенах. Мне всегда нравилось мыслить. И теперь еще больше, чем когда-либо, в июне мне будет 30.

Вопрос: Чем зарабатывают на жизнь ваши близкие друзья?

Джонни Депп: Мои друзья - актеры, музыканты, мастера татуировок, строители. Но мне они все одинаковы дороги, я не делаю каких-то различий и не отдаю предпочтений.

Вопрос: Трудно поддерживать дружеские отношения, когда ты знаменит?

Джонни Депп: Я бы так не сказал. Все зависит от ваших собственных взглядов. Может быть, вы больше сталкиваетесь по жизни с актерами. Большинство моих друзей - музыканты. Я также дружил с Ником Кейджем на протяжении 10 лет.

Вопрос: Как вы создавали характер Гилберта Грейпа?

Джонни Депп: Всякий раз, когда я читаю сценарий, то вижу определенные образы. Образы вещей, знакомых мне людей. Гилберт устал от своего дома, то же самое в каком-то смысле можно было бы сказать и обо мне. Есть что-то общее в том, как рос я и мой герой. Гилберт напомнил мне человека, однажды спасшего мне жизнь. Рыжие волосы, плохие зубы, худоба.

Вопрос: Трудно было его играть?

Джонни Депп: Когда проходили съемки, у меня было нелегкое время. Меня томила тоска, сомнения в том, что же реально есть моя жизнь. Съемки в фильме помогли мне обратить внимание на важные вещи. Мысли Гилберта хорошо видны в книге, не в сценарии, именно их я старался изобразить. Меня интересовало то, о чем он думал. Это была трудная роль, он - глаза и уши зрителей. Эта роль - большая удача для меня.

Вопрос: Есть ли здесь аналогия вашей собственной семье?

Джонни Депп: Только символическая. Я узнал себя лишь во взаимосвязи семьи и жизненной боли. Любовь и покорность. Интересной мне показалась темная сторона этой безропотности, которая разрушает человека. Гилберт отказывал себе в возможности мечтать, бросил все, чтобы помочь своей семье - матери, сестрам и слабоумному брату.

Вопрос: Гилберта нельзя назвать эгоистом, а как насчет вас? Актеры известны тем, что имеют необычайно завышенную самооценку.

Джонни Депп: Эгоизм - злейший враг актера, потому что в этом случае ты делаешь все, чтобы только удовлетворить самого себя. Актерство - это работа в команде, и она должна быть честной по отношению к герою и сценарию. Не надо заниматься хвастовством. Во время съемок все в ваших руках, нужно только ловить момент.

Вопрос: Вы играли героев чувствительных и уязвимых. Вы чем-то похожи на них?

Джонни Депп: У всех моих героев, определенно, есть нечто общее со мной. Вы должны выбирать роли, руководствуясь собственными чувствами, историей собственной жизни и использовать их. В фильмах "Эдвард Руки-Ножницы" и "Бенни и Джун" герои ищут спасения в том, чтобы спрятаться. Гилберт не прячется. Он здесь, на виду. Но да, есть у меня такая склонность.

Вопрос: Гилберт сдерживает свои эмоции? Вам и это свойственно?

Джонни Депп: Абсолютно. Я много раз бился головой о стену. Разбил множество телефонов. Факт в том, что я чаще всего разбиваю свои собственные телефоны. Своей головой, своими руками, о двери, стены, обо все.

Вопрос: Может быть, потому что ваши телефоны постоянно звонят?

Джонни Депп: Нет, не поэтому. Я много думаю о людях, похожих на меня, что-то внутри выходит из-под контроля и если не имеет выхода, то начинает бурлить, пока я, наконец, не взорвусь. Актерство помогает дать выход чувствам, как, например, когда в фильмах я плачу без причин. Это очень полезно. Сейчас я спокоен, но выгляжу как обычно. Может быть, сейчас я играю. Я считаю, что каждый день обычные люди ведут себя, подобно актерам. В настоящей жизни. Есть многие вещи, которые хочется сказать, но невозможно этого сделать.

Вопрос: О Холльстреме. Какие у вас отношения?

Джонни Депп: Очень хорошие. Я видел многие стороны личности Лассе. С ним было замечательно работать. Он - актер и режиссер. У него хорошо развита система сигналов, никакой ложной тревоги. И это просто подарок. Я переживал трудное время, был одинок и не знал, то, что я делаю, касается только Гилбера или также моей собственной жизни. Лассе отнесся с пониманием, помог мне. Человек должен обладать чувством юмора, уметь посмеяться. Мы пробовали разные методы разрядки, использовали овощи для изображения предметов. Он научил меня одному шведскому выражению: "Jag har en liten ratta i min hals", что означает "В моем горле сидит маленькая крыса". Для снятия напряжения мы использовали наши чувства и юмор.

Вопрос: А что за трудные времена вам пришлось пережить?

Джонни Депп: Ничего определенного. Наверное, я просто не знал, как поступить с Вайноной, конечно, у нас были свои радости и горести, но в данном случае они не имели отношения к моему состоянию. Этот период был темным и серым, я беспокоился, рвался из кожи вон, или просто плакал, или по глупости пропивал себя, болтая ерунду. Я рад, что этот период прошел.

Вопрос: Как вы его преодолели?

Джонни Депп: Просто продолжал жить. Занимался своими делами. Не то, чтобы специально что-то делал для улучшения своего состояния. Я не люблю находиться в тени, мне нужны крайности, по крайней мере, это говорит о том, что ты жив.

Вопрос: Как насчет вашего собственного кино? Как с этим дела?

Джонни Депп: Я написал сценарий вместе с братом. О том, как люди используют религию и о том, как она становится опасна в их руках. Тогда человек теряет представление о том, для чего религия в принципе нужна. Люди ведут войны за правую веру, существуют священники, отбирающие деньги у старых леди. Это серьезная драма, на тему "апофеоз борьбы добра со злом". Я сделал несколько короткометражных фильмов, это так здорово - заниматься творчеством. Творчество очень стимулирует.

Вопрос: Когда вы встречаетесь с друзьями, о чем говорите?

Джонни Депп (зажигает сигарету): Только о девушках. Мне нравится говорить о девушках. Девушки - это хорошо.

Ссылка на журнал GQ.

Вопрос: Ходили слухи, что вы встречались одновременно с тремя женщинами, это правда?

Джонни Депп: Женат я был только один раз, если вы это имеете в виду.

Вопрос: Я говорю о Вайноне, Шелли и Дженифер.

Джонни Депп: Да, это правда. Но не одновременно. Я романтик.

Вопрос: Почему не сдержали слова, данного каждой из них?

Джонни Депп: Знаете, идеализм - это часть меня. Дети, бегающие повсюду, заборчик, крашенный в белый цвет, вагон на станции, и, знаете ли, золотая рыбка. Но есть и другая часть моего существа, которая любит встречаться с девушкой, с которой постоянно ссорится, кричит и топает ногами, и никто не знает, чем дело закончится. Меня это расстраивает, но я не теряю надежды. Хотя мои родители все равно расстались. Но это ничего не меняет. И никому не помогает. Но и поделать с этим тоже ничего нельзя. У меня ко всем этим женщинам сохранились теплые чувства, не важно, кем мы были друг для друга. Супругами или просто друзьями.

Вопрос: А как сейчас у вас дела?

Джонни Депп: Все хорошо. Жизнь прекрасна. У меня все замечательно.

Вопрос: А девочки?

Джонни Депп: Да, есть парочка, но ничего серьезного. Свобода - это прекрасно.

Вопрос: Думаете, когда-нибудь вы встретите женщину, с которой решите связать свою жизнь?

Джонни Депп: Одна часть меня очень в это верит. Но пока я веду себя пассивно, вместо того, чтобы стараться повлиять на события. Когда жадно ищешь чего-то, никогда не находишь. У меня нет каких-то ожиданий, всему свое время.

Вопрос: Трудно вести личную жизнь, будучи знаменитым?

Джонни Депп: Люди задают вопрос, почему я ищу девушек среди актрис. Ответ прост, в этом бизнесе их очень много, так что явление вполне закономерное. Это вовсе не значит, что меня бы не смогла заинтересовать официантка или сотрудница страховой компании, так случилось, но они знают, что я Джонни Депп, я актер, и это доставляет сложности. Я должен знать, что их интересует: моя работа, деньги, слава или я сам. Вот почему с актрисами всегда проще, они находятся в той же ситуации. Когда мы с Шерлин Фенн были вместе, нам жилось великолепно, потому что ни у нее, ни у меня не было денег, мы оба были на мели. Вайнона и я были на одинаковом уровне развития нашей карьеры, для меня это было очевидно, для многих - так и осталось загадкой.

Вопрос: Какое самое ложное представление о Джонни Деппе?

Джонни Депп: Даже не знаю (смеется). Люди никогда не видят во мне того, кто я есть. Я такой же, каким был в 17, может быть только более отставший от жизни, сильнее страдающий от паранойи, более осторожный, но я тот же самый. Люди так не считают. Они не думают, что у меня есть чувства.

Вопрос: Вы получаете кучу почты от поклонников. Настоящий сердцеед.

Джонни Депп: Я не хочу, чтобы обо мне так думали. Я не Дон Жуан и не сердцеед, не соблазнитель и не наркоман, хотя последнее все же в какой-то мере про меня. Я не считаю правильным вешать на людях ярлыки. Даже понятие "актер" не всегда уместно. Я хочу заниматься разными вещами, писать, самовыражаться различными способами.

Вопрос: Какую надпись вы бы хотели на своей надгробной плите?

Джонни Депп: Мне уже задавали этот вопрос, но я так и не смог дать на него ответа. Может быть, просто "спасибо". Я не знаю. Самое лучшее, что мне приходилось видеть, это как Джек Куруак оценивал свою жизнь. Керуак - один из самых уважаемых мной людей.

Вопрос: Что вы скажете о Ривере Фениксе?

Джонни Депп: Я всегда любил и до сих пор люблю Ривера. Замечательный парень, приятный, интеллигентный с многообещающим будущим. Надеюсь, люди не осудят этого парня за последнее в его жизни действие. Они поймут, что у Ривера было теплое сердце, он был добрым, но совершил роковую ошибку. Надеюсь, для молодежи этот случай послужит уроком, когда им придется переживать кризис, наркотики - это не выход, а просто отсрочка неизбежного. Ни в алкоголе, ни в наркотиках спасения нет. Держитесь подальше от этого зла.

Вопрос: Сложно сохранять самоконтроль?

Джонни Депп: Есть вещи на свете, которые берут контроль над вами, а не вы над ними.

Вопрос: Может быть, именно поэтому начинается зависимость?

Джонни Депп: Люди пристращаются к наркотикам, чтобы убежать от действительности. Наркотики - это легкий выход, временное спасение от боли, но есть другие выходы из положения, кроме наркозависимости. Один из таких выходов - актерство, другие - это фотоискусство, писательство, кино, парашюты, рыбалка, дайвинг, исследуйте разные стороны жизни и сохраняйте светлый ум. Но марихуана не опасна. Никто не впадает от нее в зависимость. Это натуральный препарат, выросший на природе. А вот крэк, героин… У меня есть много друзей, которые так и не смогли избавиться от зависимости. Они остались в проигрыше.

***

Он не носит часов, но всегда знает, сколько времени.
Он имеет синий Шевроле 1954 г. сборки с мотором от Корветы. И Меркьюри 1951 г. Он носит старые изношенные ботинки, имеет много друзей и жертвует средства на лечение больных детей. В кино Джонни - сама чувствительность. Посмотрите, как он выручает из неприятностей своего больного брата в новом фильме "Что гложет Гилберта Грейпа", на слезу, бегущую по его щеке в ранней комедии "Плакса". Грустные-прегрустные глаза в "Эдварде Руки-Ножницы" и тонкую невинную улыбку, освещающую его лицо в романтической комедии "Бенни и Джун", когда герой Деппа понимает, что Джун слышит его голос.

Он потерял девственность в 13 лет, женился в 20, развелся через два года, а потом встречался, встречался и еще раз встречался с актрисами Шерлин Фенн, Дженифер Грей и Вайноной Райдер. Все эти четыре года тесных отношений с женщинами бульварная пресса не оставляла актера без внимания.

Она купила ему звезду, он увековечил ее имя на правой руке. Другое дорогое Джонни имя - это имя матери - Бэтти Сью.

"Мои татуировки - это дневник. Сейчас у меня их четыре, и попытка избавиться от какой-либо из них означает вычеркнуть из жизни какое-то важное событие. Любовь к Вайноне не иссякнет, она слишком прекрасна. Это немного необычно, мы так много привыкли делать вместе, гулять и веселиться".

Джонни бросил школу в 16 лет, увлекшись наркотиками, а потом уехал в Калифорнию гитаристом музыкальной группы. "Я убежден, что мой мозг перестал развиваться, когда мне было 17 лет".

Он дважды был арестован - в Ванкувере и Беверли Хиллз.

Он заплатил Леонардо Ди Каприо 500 долларов за то, чтобы тот понюхал тухлую колбасу во время съемок фильма, украл шлем с мотоцикла, припаркованного у дома Шерлин Фэнн, и раскрасил его в яркие цвета.

Он купил ночной клуб под названием "The Viper Room", а в его группе играл другой гитарист, так как Джонни устал от дурного вкуса людей. Он известен тем, что попробовал все существующие наркотики, но теперь принимает участие в программе "Скажи наркотикам нет".

"Я считаю, Джонни много знал о Гилберте", - говорит Холльстрем. "Мне кажется, этот герой был ему очень близок".

"Во время съемок я много отравлял себя алкоголем, некачественной пищей, недосыпанием и никотином. Я чувствовал себя одиноким, очень одиноким".

Джонни Депп вырос в Кентукки, откуда уехал в возрасте 7 лет. Перед тем, как покинуть родной дом в 20 лет, ему довелось пожить в 30 местах. Родители Джонни развелись, когда мальчику было 15. Его отец и сестра живут во Флориде.

В его доме имеется большая коллекция насекомых, летучих мышей, скелет голубя, картины с изображением клоунов и фотографии героев. А также огромный человек с большими татуировками - телохранитель Джонни.

Его следующая роль - режиссер-трансвестит, создатель худшего фильма в истории кино - Эд Вуд.