" Пираты Карибского моря: сундук мертвеца ".

Мистика, тайна, волнение и недоумение - до чего же смешанное чувство от этого фильма! Вроде не хочется бросаться хвалить, но и критика кажется неуместной. Несмотря на новый сюжет, точно есть связь с первой частью.
Такое ощущение, что некоторые эпизоды повторяются, но только с большей степенью накрученности, как будто яркость, внезапность, короче все необходимые атрибуты спецэффектов умножаются в несколько раз, но, по сути, "суть" остается той же. Например, если в первом фильме в дуэли приняли участие два человека (Джек и Уилл), то во втором - их уже трое (плюс Норингтон), а действие переносится из городской кузницы на остров, причем дуэлянты сражаются на "колесе", демонстрируя еще большее кол-во трюков.
Команда Летучего Голландца уже страшнее скелетов Черной Жемчужины, и здесь нужно признать изобретательность художников, ведь практически каждый моряк - не похожий на других, в общем, уникальное в своем роде чудище. Вместе с командой эволюционирует и главный злодей, от симпатяги Барбосы до реально сногсшибательного Дэйви Джонса. И, наконец, традиционное появление Джека Воробья, это вам уже не посудина, а, простите, гроб. Сцена не уступает по наличию пафоса, отвечая характеру капитана, хотя, мне кажется, тут немножко перегнули палку.
Что потрясает, так это непредсказуемость. Ни за что бы не догадалась, чем все закончится. Прикованный Джек, который в течение всего фильма, мягко говоря, побаивался моря, затем бесстрашно влезает в самую пасть свирепого чудовища. Зритель не успевает очнуться от появления вновь воскресшего любителя яблок Барбосы, как уже побежали титры. "И это все?" - так и стучало в мозгу. Я, признаться, уже давно твердо решила не ходить на 3-ю серию, но теперь просто сгораю от любопытства, дожить бы до 2007 г.
Поражает красота некоторых сцен, особенно самой первой: промокший под дождем свадебный сервис, полные грусти глаза невесты, и такой же грустный, поникший букет в ее руках. Ну и конечно, несравненный Джонни Депп, один взгляд которого украсит любую сцену. Ладно, ладно, не буду идеализировать.
Нужно признать достойную игру других актеров. Хотя, не в укор сказано Блуму, его герой уж слишком предсказуем: всегда честен и отважен. Даже образ Элизабет куда многограннее. Пиратка в душе, ее всегда тянет к приключениям. Надо сказать, последняя выходка мисс Свон была сюрпризом.
Здорово, что всех остальных главных героев нельзя на сто процентов отнести ни к положительным, ни к полностью отрицательным. Они объемны, сложны. Возьмем Дейви Джонса: с одной стороны, злодей, монстр, а с другой - несчастный влюбленный, скорбящий по ушедшим годам. И неисправимый Джек Воробей. Но, если честно, в Сундуке мертвеца он другой. Капитан как будто отходит на второй план, уступая место молодому Тернеру. Хотя его можно понять - станешь ты ходить на виду с черной меткой на ладони! :)
Бывают актеры, которые с каждой ролью так меняются, что просто не узнать.
Но есть и такие, чья манера игры, наверно, в силу своей уникальности, выдает актера в любом амплуа. Таков Билл Найи. Я сразу узнала этого прикольного музыканта из "Реальной любви", по мимике, жестам. Забавно, но, несмотря на всю "тяжесть грима", он несколько симпатичный, ммм… скорее тогда уж "страшно" симпатичный :)
В любом случае советую на фильм сходить. Получите заряд положительных эмоций. И уж это гарантирую - скучно не будет!

Freckles