Девятые врата (The Ninth Gate)

Жернал "Премьер", январь-февраль 2000 г.

Франция-Испания

Режиссер Роман Полански, в ролях: Джонни Депп, Эммануэль Сенье, Фрэнк Ланджелла, Лина Олин, Джеймс Руссо

Продолжительность: 2 часа 13 минут

Таинственный господин с подозрительной славянской фамилией Борис Болкан (Фрэнк Ланджелла) поручает букинисту Корсо (Джонни Депп) определить подлинность средневековой книги. Странный фолиант существует в трех копиях, затерянных в разных городах мира, а текст в нем записан, якобы, со слов самого дьявола. Для Корсо, похожего скорее на частного детектива, чем на любителя книг, эти походы оп отелям, библиотекам, книжным магазинам и частным коллекциям становятся опасным приключением в его жизни: повсюду он встречает смерть, заговоры и порох.
Прошел 31 год после выхода на экраны "Ребенка Розмари", и только теперь Роман Полански отважился снять еще один фильм о дьявольщине. После не слишком удачных разножанровых фильмов режиссера, снятых им за последние десять лет, стало понятно, что именно инфернальное удается режиссеру лучше всего. В фильме есть многие приметы "фирменного" стиля Поланского - виртуозный черный юмор, паранойя, атмосфера таинственности, двусмысленность и обаятельно-циничный главный герой, которого все время бьют (вспомните Джека Николсона в "Китайском квартале" или Харрисона Форда в "На грани безумия"). В "Девятых вратах" можно проследить мотивы многих известных фильмов, однако он избегает стереотипных и банальных ходов. Для этого блестящего демонического film noir режиссер собрал команду людей, знающих толк в арт-кино. Оператор Дариус Кноджи ("Деликатесы", "Семь", "Чужой 4") выстроил слегка выцветший коричневатый, будто старая книга, видеоряд, а композитор Войцех Килар (фильмы Кшиштофа Занусси и "Дракула Брэма Стокера") написал демонически-завораживающую партитуру. Джонни Депп в очередной раз плюет на мнение домохозяек и играет очень рискованную для кинозвезды его ранга роль - человека, который оказывается борется со злом. Лина Олин в роли эксцентричной сатанистки предлагает виртуозную зарисовку нравов: ее героиня, что называется "готова на все". ну а жена Поланского Эммануэль Сенье прекрасно вписалась в роль "адского ангела": ее глаза в фильме кажутся не менее порочными, чем у Чиччолины.

Роман Александров

***

Чтиво для умников

Испанский писатель Артуро Перес-Реверте родился в 1951 г. в Картахене. Он отца он унаследовал любовь к путешествиям, а от дела - библиотеку в пять тысяч томов. По его собственным рассказам, с девяти до пятнадцати лет он читал запоем и проглотил всю приключенческую литературу, до которой мог добраться. Тогда его любимым героем был Робинзон Крузо, которого сейчас Перес-Реверте находит омерзительным: "Что сделал Робинзон, встретив другого человека? Превратил его в слугу". Впрочем, эрудиция не спасла молодого Артуро от исключения из школы за то, что он ударил священника. В семидесятые годы он работал на нефтяном танкере, потом начал писать для испанских газет, а с 1977 г. работал теле-журналистом и побывал во множестве "горячих точек".
Перес-Реверте написал семь романов, однако настоящую славу ему принесла книга "Клуб Дюма", своеобразный мистический детектив, сюжет которой вертится вокруг старинной книги по демонологии и подлинника рукописи "Трех мушкетеров" Александра Дюма. Критики называли "Клуб Дюма" "лучшим пляжным чтением для интеллектуалов" и сравнивали роман с прозой Энн райс и Умберто Эко (последний, кстати, фигурирует в качестве одного из эпизодических персонажей книги). Именно по этой книге Роман Полански снял свой фильм (пожертвовав, правда, сюжетной линией, связанной с Дюма). Это уже четвертый фильм по книгам Переса-Реверте. Его последний роман называется "Севильская община" и посвящен тайнам римско-католической церкви.

Анна Эйдис