Джонни Депп рассказывает о своей роли в реальной жизни - роли отца и о демонах, с которыми ему пришлось бороться большую часть своей жизни.

Hello Magazine

2 ноября 1999 г.

Йан Йансен

Джонни Депп всегда лелеял слабую надежду на то, что однажды он остепенится, заведет семью, и его оставят в покое. Теперь, в возрасте 36 лет, похоже, он, наконец, обрел некое подобие стабильности.

В настоящее время он живет в Париже с французской певицей и актрисой Ванессой Паради, которая недавно родила ему дочь, Лили-Роуз Мэлоди. Сейчас малышке всего 4 месяца. Дочь - воплощение самой заветной мечты Джонни Деппа о постоянстве и долгожданном порядке в его неустроенной жизни.

"Я вырос в несчастной семье и знаю, как расходятся семьи", - объясняет Джонни. "Этот опыт порождает у вас циничное отношение к жизни и к созданию прочных отношений. Вы склонны не верить в то, что из этих отношений что-то выйдет. Я не сказал бы, что избавился до конца от дурных воспоминаний, но мое сердце говорит мне, что наши отношения с Ванессой очень прочны, а из меня получится очень хороший отец".

Это похоже на то, что Депп подписал декларацию о родительской ответственности, на какую только он только способен. Но ясно, он счастлив стать отцом, хотя немного боится своего счастья, ведь жизнь никогда не баловала его.

Воспитанная в отчаявшейся несчастной семье с юга, не имеющей стабильного заработка, кинозвезда изменила свой угрюмый взгляд на жизнь. Джонни любит сниматься потому что это помогает ему встречать новых людей и заводить интересные знакомства, путешествовать и жить, не опасаясь остаться на улице. Но и это не дает полного самоудовлетворения.

Депп - выходец из типично неблагополучной американской семьи, которая была не в состоянии дать детям стабильность, привить жизненные ценности, помочь советом о том, как приспособиться к миру. Самый младший из четырех детей Джонни родился в штате Кентукки и вырос во Флориде. Он говорит, что его семья вела почти кочевой образ жизни и переезжала с места на место около 30 раз, принеся себя в жертву глубокому смыслу странствий.

С ранних лет Джонни преследовало удрученное состояние, с тех пор как он отправился работать дежурным бензозаправочной станции, где проводил большую часть времени, чтобы спасти семью от голодной смерти. Единственным спасением для него была музыка. Он играл на гитаре, а его группа впоследствии стала достаточно известной, чтобы заработать денег на поездку в Лос-Анджелес. С той поездки началась его карьера на телевидении - съемки в сериале "21 Джамп Стрит", который сделал его звездой в возрасте 20 лет.

Но раны, полученные в детстве, шли глубоко внутрь, и Джонни получил некоторое удовольствие от превращения в секс-символ. "Я не хотел, чтобы меня раскручивали и скармливали телезрителям. Шоу не представляло интереса, не имея под собой ни реальной проблемы, ни творчества. Его создатели делали деньги, а я был частью их аттракциона".

На протяжении всей своей сознательной жизни Джонни обладал подобным отношением ко всему. Он жалеет, что не понимает жизненного юмора и свободно допускает, что его худший враг - это он сам. "Я не думаю, что кто-нибудь из моих друзей лучше меня знает, как удачнее всего очутиться в сетях собственных негативных эмоций. Но это - западня, из которой я стараюсь выбраться".

Мучительное отчаяние, пришедшее из детства, дает Деппу вполне приличный багаж психологизма для его последующих ролей в таких фильмах, как "Что гложет Гилберта Грейпа", "Бенни и Джун", "Дон Жуан де Марко" и "Мертвец". Все это - примеры из жизни, которые Депп хранит внутри себя и создает с их помощью разрушительные портреты своих персонажей. Это вялое страдание, с которым Джонни смотрит на мир, пленяет нас.

На днях я говорил с Джонни Деппом в Париже, где он наслаждался поздним завтраком - кофе с круасанами в кафе "Ла Ротонде", где любили бывать Пикассо и Эрнест Хемингуэй. Он приехал в поношенной кожаной куртке, синих джинсах и клетчатой рубашке. Во рту дымилась сигарета, хотя он утверждал, что бросает курить, особенно теперь, когда у него есть ребенок.

В следующие несколько месяцев к выходу ожидается три фильма с участием Джонни Деппа. Это "Жена Астронавта" - где он играет с Шарлиз Терон, "Девятые врата" - гнетущая драма Романа Полански, сюжет которой основан на оккультизме, и "Сонная лощина" режиссера Тима Бертона, создателя "Эдварда Руки-Ножницы".

"Джонни, ты думал, что когда-нибудь станешь отцом?"

"Я всегда хотел завести собственную семью, так как знал, что однажды смогу все сделать как надо и создать хорошую обстановку для своего ребенка. Я рос не в самой лучшей обстановке, мы жили в таком смятении, вам трудно даже представить себе это. И тогда я поклялся, что если однажды у меня появятся дети, они будут расти по-другому".

"Пока я рос в Америке и особенно в Калифорнии, я видел очень много страдающих семей и детей. Нет ничего больнее, чем видеть, как распадаются семьи, папы кричат на мам, дети растут, чтобы в будущем ненавидеть своих родителей и весь мир. Если вы что-то знаете об этом, то не станете добавлять ко всем тем ужасам, что творятся в мире, еще и страдание своих собственных детей. Вы будете мечтать о счастье и стабильности для них".

"Вас не удивляло такое быстрое развитие ваших отношений с Ванессой?"

"Нет. Всякий раз, когда вы заводите новое знакомство, вы не знаете, чего ожидать. Наши отношения пошли в гору с самого начала, мы могли хорошо проводить время, несмотря на множество сопровождающих нас людей".

"Этим летом вы вышли из себя во время обеда в ресторане. Это был результат постоянного давления со стороны папараци?"

"Я всегда испытывал некую паранойю относительно людей вообще. Добавьте к этому постоянное преследование фотографов, тогда вы поймете, что я чувствую. Я никогда не прятался от прессы, всегда давал интервью, принимал участие в раскрутке фильмов, в которых снимался, но я предпочитаю, чтобы меня оставили в покое, когда я не на официальном мероприятии".

"Что означает для вас быть отцом?"

"Это значит очень много. Я хлчу всегда поддерживать нашу дочку, дать ей все, что только может дать отец. Но я до сих пор только начинаю открывать для себя, что значит быть отцом. Я буду стараться держать свою частную жизнь и жизнь моей семьи как можно дальше от глаз общественности, потому что от постороннего внимания нельзя ожидать ничего хорошего. Для меня очень важно, чтобы семья всегда была защищена, а наша дочь находится вдалеке от гласности".

"Дает ли вам наличие семьи большее ощущение стабильности или безопасности в мире?"

"Наличие семьи дает возможность построить нечто большее, чем ваши собственные желания. Это громаднейшая ответственность, которую, правда, многие отцы не принимают всерьез, но, неважно, что будут думать обо мне другие люди, я собираюсь быть очень хорошим отцом, а значит держать мою семейную жизнь как можно дальше от публичности".

"В прошлом вы производили впечатление очень несчастного человека".

"Я никогда не был таким счастливым, как сейчас. Но когда я смотрю на мир, на то, что происходит в нем, создается довольно мрачная картина. Большинство моих проблем в жизни идет от общего чувства безнадежности. Меня очень беспокоит, что наш мир превращается в свинарник, что общество не заботится о людях, лишенных работы и смысла жизни, а те, кто хочет им помочь, не имеют такой возможности. Я старался помогать своей семье и друзьям деньгами, которые получал за сыгранные роли, и, по крайней мере, я чувствую, что оказался в чем-то полезным для людей, окружающих меня".

"Жена Астронавта - довольно унылый, коммерческий фильм, почему вы согласились играть в нем?"

"Это интересная история, меня заинтересовала роль парня, которого все считают всеобщим героем в Америке, но потом, как выясняется, он вовсе не тот, кем его многие считали. Было интересно играть кого-то с менталитетом южной части Америки, ведь жители юга многим отличаются от жителей того же Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или Среднего Запада. Культура юга уникальна, в поведении южан есть что-то джентльменское, учтивое. В них меньше бахвальства и больше уважения к женщинам, этим, к сожалению, обделены люди, живущие в других частях страны".

"Как оказалось, ваш Астронавт имеет в своей броне несколько трещин?"

"Да. Что-то случается с ним, пока он находится в космосе, во время двухминутного перерыва в радиосвязи. Никто не знает, что приводит его к такой патологии, и это - часть интриги фильма".

"Это параноидальный аспект фильма в целом".

"Я думаю, что это действительно хорошо придумано. Астронавт - это что-то вроде символа матери и яблочного пирога, а также американской мечты. Но в этом взгляде на жизнь есть червоточины, люди должны учиться не верить всему, кажущемуся слишком хорошим, чтобы быть правдой. Обычно происходит как раз наоборот. Людей часто кормят ложью политики, и никто не может говорить правду, потому что это бы нарушило нейтралитет и представляло бы угрозу имеющейся системе. Политика основана на лжи, и многие люди сейчас имеют скептических взгляд на нее. Я думаю, это здоровый настрой".

"Ваш собственный скептический взгляд на жизнь дает пищу многим вашим ролям?"

"Иногда да. В фильме "Что гложет Гилберта Грейпа я играл парня с мышлением, очень близким моему. Он жил в обстановке, похожей на ту, в которой рос я. Но я предпочитаю не играть слишком часто персонажей, как этот, так как они вскармливают мое собственное мрачное видение жизни. Есть своя прелесть в актерстве, которая позволяет вашим фантазиям взять верх и унести вас от всего, что вы ненавидите в себе самом. Но иногда ваши герои поселяются в вас, потому что внутри себя вы хотите избавиться от собственной личности и превратиться в кого-то другого".

"Вы так сильно неуверенны в себе?"

"У меня всегда были проблемы с понятием, кто же я такой на самом деле и как мне сохранить здоровые перспективы. Мой характер нельзя назвать покладистым, у меня есть склонность быть капризным. Я бы хотел измениться в лучшую сторону и я даже могу сказать, мне это удается. Я - один из тех людей, кто считает мир пустым местом, и что в нем нет ничего хорошего".

"Актерство дало вам финансовую стабильность. Это каким-то образом изменило ваше отношение к вашей работе?"

"На деньги нельзя купить счастье или хотя бы немного ума. На протяжении своей карьеры я отказался от многих очень прибыльных ролей. Я не должен играть в фильмах бюджетом в 20 миллионов долларов, это непристойно. Я предпочитаю роли в фильмах, которые рассказывают о чем-то в нашем мире, а не просто делают деньги. Но если вы не обладаете решающим словом и талантом, чтобы выбирать только те роли, которые хотите, вам приходится идти на компромиссы".

"В прошлом вы заявили, что актерство - это, возможно, худшая в мире профессия, которую вам приходилось осваивать".

"Актер обязан постоянно перевоплощаться в различных персонажей, и начинать мыслить и вести себя подобно им. Когда я играл Хантера С. Томпсона в "Страхе и ненависти в Лас-Вегасе", мне потребовалось много времени, чтобы избавиться от подражания ему. Так что в характере актера должна быть склонность к некой дестабилизации, потому что вы все время играете игры со своим рассудком. Если вы актер, то во время съемок каждого из фильмов вам приходится работать с разными людьми, у вас нет ощущения целостности с коллективом, которое свойственно другим профессиям. Актерство - это одиночество".

"Вы считаете, создание собственной семьи поможет решению некоторых ваших проблем?"

"Не знаю. Большую часть своей жизни я боролся с демонами, которые время от времени преследуют меня и сейчас. Последние несколько лет я прожил довольно легко. Я не слишком много волнуюсь, мою жизнь наполняет множество интересных вещей. Возможно, мне нужно было достигнуть этой точки до встречи с Ванессой и до рождения нашего ребенка. Но я пока что я ежедневно веду борьбу с собственными демонами. Я еще не открыл формулу большого счастья, я только на пути к ней!"