"Я не какой-то бунтовщик и мятежник!"

Интервью с Джонни Деппом

Журнал Premiere (чешское издание), февраль 2005 года.

Жесткий Джонни Депп, который, благодаря "Пиратам Карибского моря", стал звездой первой величины, в конце концов, обосновался, воспитывая своих детей вдалеке от Голливуда в спокойной французской деревушке, и за роль в живописной "Волшебной стране" получил свою номинацию на Оскара.

Журналист: Изменилось ли как-то ваше отношение к Голливуду за то время, пока вы не живете в Америке?

Джонни Депп: За те шесть лет, пока я живу во Франции, мое отношение к Голливуду сильно изменилось. Я от него так далеко, что ничего не знаю. Не знаю, кто известен, а кто нет, кто богат, а кто беден, какой фильм получил огромные деньги, а какой провалился. Я уже давно перестал ходить в кино на новые фильмы и смотреть телевизор, я не читаю газеты и журналы, и мне это нравится. Меня не волнует ничего, кроме работы. Мне все время хочется выкинуть из головы всякую ерунду и не думать о том, известен я или нет.

Журналист: Как вы сегодня вспоминаете свои первые съемки в сериале "Улица 21" (21 Jump Street)?

Джонни Депп: С одной стороны, для меня эта роль стала хорошим началом. То, что я стоял перед камерой пять дней в неделю, десять месяцев в году. Но, в то же время, мне это напоминало работу на конвейере. С другой стороны, мне это не приносило никакого удовлетворения, я был похож на продаваемый продукт, мелькающий на ТВ между рекламными паузами. Я подписал контракт на шесть сезонов и пожалел об этот ещё прежде, чем получил свой первый гонорар. Я чувствовал себя как заключенный. Я знал, что если бы я дальше пошел по этому пути, меня бы вскоре просто начали использовать, так что мне нужно было бежать оттуда. И когда я добился того, чтобы уйти из сериала, я стал выбирать те роли, за которые в дальнейшем я мог бы гордиться перед своими детьми. И всеми моими фильмами я действительно горжусь. Я говорю сейчас не о готовых фильмах, об этом не могу судить, потому что какие-то из них я вообще не видел, а о тех переживаниях и том опыте, который я вынес со съемок.

Журналист: Почему вы не смотрите фильмы со своим участием?

Джонни Депп: У меня всегда было ощущение, что как только я закончу какую-то работу, за результат я уже не отвечаю. Мне не надо идти на премьеру, я этому только рад, а в голове остаются лишь воспоминания со съемочных площадок. В прошлом году во Франции по телевизору шел дублированный Эд Вуд. Я смотрел его минут десять, а потом просмотр превратился для меня в одно сплошное переживание. Ещё как-то показывали "Что гложет Гилберта Грейпа", а это один из фильмов, которые я никогда не видел. Я хотел немного посмотреть, но не выдержал. У меня начало колоть сердце, участилось дыхание, и через некоторое время я был просто вынужден выключить телевизор.

Журналист: Что вас держит во Франции?

Джонни Депп: Франция меня действительно привлекает, и если я куда-то уезжаю, то мне поскорее хочется вернуться. И к тому же, шесть лет назад я работал в Париже с Романом Полански на съемках фильма "Девятые врата". И в однажды вечером я пошел с другом в бар, чтобы хоть немного забыть обо всех хлопотах. В баре я увидел Ванессу и влюбился в нее с первого взгляда. Так мы стали жить вместе, она забеременела, родила нашего первого ребенка, и с тех пор я с ними.

Журналист: Значит, вы не планируете возвращаться в Америку?

Джонни Депп: В Америке я регулярно бываю, но я не хочу там оставаться и воспитывать моих детей среди всего того немыслимого насилия, безумия и глупости. Случаи, когда подростки в школе расстреливают своих одноклассников, сегодня, к сожалению, уже не являются редкостью. Я не хочу, чтобы мои дети росли в такой обстановке или видели такие вещи по телевизору. К тому же во Франции я впервые в жизни почувствовал себя дома. У меня красивый дом в деревне, я могу спокойно сходить в кафе, и никто нигде не узнает меня. Там я просто отец с дочкой на руках.

Журналист: Во Франции вы испытываете меньшее внимание к себе, чем в Америке?

Джонни Депп: С этим периодически бывают проблемы. У меня на подобные случаи один ответ: купите себе объектив подлиннее и отойдите подальше, потому что если вы попадете мне под руку, вам не поздоровится. Мне все равно, будут фотографировать меня или Ванессу, и мне неважно куда дальше пойдут наши фотографии, их уже и так достаточно распространено по всему миру. А вот что меня действительно выводит из себя, так это то, что начинают фотографировать наших детей и пихать их в свои журналы. Именно поэтому фотографам стоит держаться подальше, потому что если я их поймаю, откушу им нос и проглочу его.

Журналист: Насколько вы изменились, став отцом?

Джонни Депп: Намного. Дети дают вам силу, только с ними вы можете понять, что для вас имеет подлинное значение. То, что раньше выбило бы меня из колеи, сейчас я могу просто забыть. Я говорю: "Плевать на это, лучше пойду поиграю с дочкой в куклы". Дети сделали меня лучше, а значит я стал лучше как актер. Благодаря им я научился воспринимать тот успех, который завоевал в последние годы. Если бы нечто подобное произошло со мной лет десять назад, у меня бы не было достаточно опыта, что бы этот успех достойно пережить. Первые тридцать пять лет своей жизни я был растерян: я не знал, чего я хочу, и кто я. Моя встреча с Ванессой все это удивительно изменила.

Журналист: Понимают ли ваши дети, чем вы зарабатываете на жизнь?

Джонни Депп: Мне кажется, что они ещё не осознали, что их отец- актер. Джек для этого ещё слишком мал, а Лили-Роуз, честно говоря, считает, что ее отец - пират. Однажды в ресторане какая-то женщина спросила у нее, чем занимаются ее родители, она ответила: "Моя мама-певица". А женщина: "Правда? А папа чем занимается?", а она ответила: "А папа-пират" (смеется).

Журналист: Вы сразу согласились сниматься в продолжении "Пиратов Карибского моря"?

Джонни Депп: На съемках первой части я так позабавился, что сравнить не с чем. Пару раз мы с режиссером смотрели на себя и говорили: "Даже не верится, что мы это делаем, а нам за это ещё и деньги платят". Поэтому когда мне сказали, что во второй части будут сниматься те же актеры, мне уже не о чем было думать.

Журналист: А в Голливуде вас не воспринимают как пирата?

Джонни Депп: Ничего подобного никогда не слышал. Не понимаю, почему меня принимают за какого-то бунтовщика, почему ко мне прилепили этот мятежный образ. Кажется, ко мне прилепили этот образ, потому что каждому изделию нужно дать какое-то имя, чтобы его продавать.

Журналист: А может, какую-то роль в этом играет то, что в выборе своих ролей вы так принципиальны?

Джонни Депп: Когда вы становитесь принципиальными в выборе ролей, может произойти две вещи: вы станете очень богатыми и будете следовать от одного успеха к другому или вас будут использовать. Найдя нечто, в чем вы успешны, а затем, занимаясь этим, мы, актеры, не можем добиться полного удовлетворения. От этого мы становимся профессионалами, но уже не интересуем зрителя. Мне кажется, что нужно уважать зрителя и в то же время постоянно удивлять самого себя. Безусловно, высокий гонорар может быть лакомым кусочком, но я буду целенаправленно делать то, что до меня уже делали тысячи раз.

Перевод с чешского: Подсолнух