Джонни Депп рассуждает о Вилли Вонке, Багс Банни, а еще почему он берется за столь необычные роли.

Newsweek, выпуск 4 июля 2005 г.

За все время своей карьеры он был никем иным, как кинозвездой, знаменитой многими выдающимися ролями, и их было настолько много, что он почти что стал основателем собственного жанра в кино. За период между 1989 и 1998 годами ни один фильм с участием Деппа не набрал более 55 миллионов долларов внутри страны. Но два года назад кассовый сбор "Пиратов Карибского моря" составил 652 миллиона долларов во всем мире, и Депп в одночасье стал самым "жарким" открытием года. Сейчас он беседует с корреспондентом "Newsweek" Шоном Смитом.

Вопрос: Ты был на Багамах, снимаясь в двух сиквелах "Пиратов Карибского моря". Как успехи?

Джонни Депп: Совсем немного путешествий и вполне достаточно баловства. Но это норма для человека, ищущего приключений теперь и всегда.

Вопрос: Когда вы снимались в первой части "Пиратов Карибского моря", то порядком напугали администрацию студии. Теперь на очереди Warner Bros. Как они?

Джонни Депп: В начале съемок мы получили звонок из студии. Нам сказали, что люди, участвующие в съемках, сильно взволнованы. И это взволновало меня. Очень важно каждый раз испытывать что-то новое. Так что я даже немного рад, что они волнуются.

Вопрос: Насколько сложно было понять, почему вы решили взяться за столь символичную роль?

Джонни Депп: Для начала самым сложным для меня было вычеркнуть из памяти любое воспоминание о фильме 1971 года с участием Джина Уайлдера. Но потом я с ужасом понял: "Нет, я не могу этого забыть! Поэтому мне придется сделать широкий шаг в сторону".

Вопрос: Вы с Тимом Бертоном вместе сделали несколько фильмов. Он попросил тебя сыграть Вили Вонку и ты согласился?

Джонни Депп: Я был просто ошеломлен. Мы с Тимом долго и удачно работали вместе, он имел смелость брать на себя большую ответственность и выигрывал эти нелегкие схватки (делая ставку на Деппа и снимая его в своих фильмах). Но я никогда бы не подумал, что они обратились бы ко мне с предложением принять участие в столь крупном проекте. Я пришел в полный восторг. Чуть не умер от любопытства.

Вопрос: Но почему вы думаете, что после оглушительного успеха "Пиратов…" вас не пригласят на роль подобного уровня?

Джонни Депп: Мне такое даже в голову не пришло, никаким боком. Я сильно привык жить, как живу, делать, что хочу, а люди вольны принимать меня таким, какой я есть, или не принимать. Те некоммерческие вещи, в которых я снимался, были отвергнуты Голливудом, а я считал, что они заслуживают большей аудитории, чем имеют, из-за их необычности и потому - превосходства. Я имею в виду, кассовые сборы - вещь для меня второстепенная. У меня полно других забот с тем, что я считаю действительно важным.

Вопрос: Итак, похоже, приятно, когда твою работу видят и ценят так много людей.

Джонни Депп: Я никогда не видел ничего подобного. Встречаю 75-летнюю женщину, которая посмотрела "Пиратов", и ей понравился герой. Через 5 минут 6-летний мальчик восторженно кричит: "О, вы - Капитан Джек!" Какая радость. Какая удача! То же самое с Вонкой - все равно, что играть какого-нибудь Багс Банни. Невероятное чувство, когда милейшим кроликом до глубины души тронут 3-летний ребенок, но то же самое чувство охватывает и 40-летнего, и 80-летнего человека. Большое испытание наблюдать, что можешь впечатлить огромное количество людей различного возраста.

Вопрос: Много лет назад ты стал знаменитым, снявшись в сериале "21 Jump Street", Голливуд попытался сделать из тебя очередного секс-символа, но ты возмутился.

Джонни Депп: Я же не был дураком. Сериал сделал меня звездой, и я понимал, что мне был дан шанс, но я не мог… Я просто не мог быть тем, кем они хотели, чтобы я был. Всеми фибрами души я сопротивлялся. Я понимал, что если приму позицию Голливуда, то просто погибну как актер. И тогда я послал их куда подальше, сказав себе: "Я собираюсь остаться верным собственной позиции, и если я потерплю неудачу, значит, так тому и быть".

Вопрос: Так как вы с Тимом хорошие друзья на протяжении многих лет, можно представить, что вы в состоянии достаточно ясно выразить видения друг друга.

Джонни Депп: О, да. Например, Тим скажет: "Сейчас мы пойдем туда, теперь мы сделаем так, все что угодно, и что я могу на это сказать?" А я отвечаю: "Да, я точно знаю, что ты имеешь в виду" (смеется).

Вопрос: Во время совместной работы вас когда-нибудь посещают мысли вроде: "Это слишком странно, даже для нас"?

Джонни Депп: Определенно. С каждым разом ситуация принимает все более необычный оборот, и тогда один из нас говорит: "Я не знаю, дружище, может и не стоит этого делать".

Вопрос: Присутствовали ли ваши дети на съемочной площадке "Чарли и шоколадной фабрики"?

Джонни Депп: Они просто сошли с ума. Пытались нацепить цилиндр и очки и все время хотели играть с сахарным тростником. Им очень понравился гигантский шоколадный водопад. Каждый день нам казалось, что мы на съемочной площадке "Волшебника из страны Оз".

Вопрос: Работники студии не делились с вами планами по поводу съемок "Чарли и Большого стеклянного лифта"?

Джонни Депп: Нет, но мне бы хотелось, чтобы этот фильм сняли. Там еще больше забавных моментов, и я с удовольствием приму участие в этой игре.