В ролях: Джонни Депп, Кейт Уинслет, Рада Митчел
Режиссер: Марк Фостер

Inside Entertainment

3 января -9 января 2005 г.

Звезда фильма Finding Neverland Джонни Депп рассуждает о том, почему в каждом из нас должен жить ребенок.

Вопрос: Как вы думаете, образ мальчика, который не хочет взрослеть, вдохновляющий или трагичный?

Джонни Депп: Я нахожу этот образ вдохновляющим. Детство очень быстро проходит, и на плечи вчерашних детей мир обрушивает все свои страсти, так что люди быстро теряют качества, присущие детям. Мы утрачиваем детское любопытство, очарование и открытость, а главное - детскую чуткость - особенно в это время и в этом возрасте.

Вопрос: Что вы нашли для себя в "Стране Чудес Джеймса Барри"?

Джонни Депп: Свою Страну Чудес вы видите такой, какой хотите видеть. Вы можете закрыть глаза и отправиться туда в любое время. Для меня самое важное в жизни - это моя семья - жена и дети. Настоящее, подлинное счастье. Поэтому я и так живу в Стране чудес, и благословляю каждый прожитый день.

Вопрос: Про вас часто говорят, что вы похожи на ребенка. Это справедливо?

Джонни Депп: Думаю, да. Я время от времени возвращаюсь к этой теме. Замечательной теме. Что общество считает нормальным и ненормальным, кто определяет эту норму и как. Как это суждение применимо к людям - ведь люди много времени проводят в обществе, где следует придерживаться каких-то правил, но дома - в деревне или небольшом городе - они ведут себя естественно. "Ах, тот человек не такой, как всегда. Он какой-то странный!" Почему странный? Я думаю, что замечательно сохранить в себе детские качества, которые не обнаруживаешь на людях.

Вопрос: Каким было ваше собственное детство?

Джонни Депп: В большей степени замечательным. Я говорю о том, что в жизни каждого из нас, конечно, были сложные моменты, суровые времена, нам пришлось пережить их. Но по сравнению с тем, что приходится переживать детям в настоящее время, мое детство было благословенным, так что мне грех жаловаться.

Вопрос: Вы чувствовали себя аутсайдером по мере взросления?

Джонни Депп: Да, я был абсолютным аутсайдером. Все, что происходило вокруг, вызывало у меня любопытство. Я всегда делал то, что меньше всего нравится школьным учителям - задавал глупые вопросы. Я всегда хотел знать, что и почему. Эти вопросы, конечно, раздражали их, хотя и не должны были. Что такого в том, что я хочу знать ответ на свой вопрос.

Вопрос: Вам понравилось работать с Кейт Уинслет?

Джонни Депп: О, да. Раньше мы никогда не снимались вместе, и сейчас я был восхищен ею. Она так хороша! И как замечательно, когда не приходится из вежливости что-то о ком-то не договаривать. Иногда даешь интервью, и получается что-то вроде: "О, она была неподражаема… Ладно, не будем об этом, следующий вопрос!" Хочу сказать, что это явно не тот случай, каждый день она все больше завораживала меня.

Вопрос: Что привлекло вас в ней?

Джонни Депп: Она сама непосредственность, не так ли? В ней нет притворства, каких-то странностей, звездной болезни, она такая, какая есть. Кейт восхитительная женщина, прекрасная мать, что впечатляет и заставляет меня все больше любить ее. Не секрет, она также великолепная актриса. В ней есть изюминка, и я надеюсь, что этот фильм - не последняя наша совместная работа. Да, я уверен, что не последняя.

Сюжет: Джеймс Барри - драматург, чья последняя постановка имела очень сомнительный успех. Однажды, гуляя по парку в поисках вдохновения для более удачного произведения, он встречается с женщиной и ее детьми, с которыми завязывает дружбу, и его бурная фантазия приходит в движение от созерцания детства. Благодаря необычной дружбе, Барри находит вдохновение для следующей работы… сказки о Питере Пэне.

Сильная сторона фильма: "Волшебная страна Джеймса Барри" ( Finding Neverland ) - очаровательный и живой фильм, который заставит вас громко смеяться, а под конец пролить море слез. Кажется, в данном случае, Джонни Депп просто не способен допустить ошибки - актер, в чьих силах украсить даже самый скучный фильм, великолепен в таком же великолепном фильме. Барри в его исполнении по-детски очарователен, и это очарование заставляет полюбить писателя, хотя и ставит под угрозу его семейную жизнь. Кейт Уинслет в роли молодой матери демонстрирует изящество и эмоциональность. В фильме много забавных моментов, которые являются ключом к формированию классической сказки о Питере Пэне в сознании Барри. Возможно, этот фильм получит Оскара.

Слабая сторона фильма: Некоторые могут счесть картину излишне сентиментальной, а идея свободы полета фантазии покажется им неестественной и очевидной.