Джонни Депп (интервью о фильме Neverland (Волшебная страна Джеймса Барри): "Идея того, чтобы остаться ребенком всегда была прекрасной, и я думаю, что у вас это получится".

BBC Movies

Стивен Эпплбаум

В возрасте 41 года вечно юный Джонни Депп с легкостью овладевает шотландским акцентом и играет роль британского драматурга Джеймса Мэтью Барри, создателя Питера Пэна, мальчика, навсегда оставшегося ребенком, в фильме "Finding Neverland" (Волшебная страна Джеймса Барри). Возможно, этот фильм подарит Деппу Оскара?

Вопрос: Фильм "Волшебная страна Джеймса Барри" посвящен воображению. Есть ли в наше время пространство для полета фантазии?

Джонни Депп: Особенно сегодня, когда вы включаете телевизор и видите ужасы, которые творятся в мире, нет ничего лучше, чем обрести надежду через воображение, закрыть глаза. Мы действительно живем в такое время, когда хочется закрыть глаза, но мы не можем этого сделать. Думаю, что настало время закрыть глаза и попытаться сделать перемену к лучшему, или, по крайней мере, стараться надеяться на лучшее, иначе мы просто погибнем.

Вопрос: Не хотели бы вы остаться вечно юным, как Питер Пэн?

Джонни Депп: В наше время, как я понимаю, пластическая хирургия многого достигла, не правда ли? Конечно, само понятие вечного детства очень красиво. Я думаю, что такое возможно. Я знал многих людей, которые уже в зрелом возрасте были похожи на детей, имели энергию детей, детское любопытство и обаяние. Думаю, что каждый из нас способен на это. Очень важно сохранять в себе на протяжении всей жизни детские черты. Но быть взрослым ? тоже неплохо. Я бы даже сказал - замечательно.

Вопрос: Взрослые люди плакали во время просмотра фильма. Присутствовал ли драматизм сюжета на съемочной площадке?

Джонни Депп: Во время съемок ты все больше сближаешься с людьми, которые работают с тобой, это становится похоже на цирковую площадку или семейное путешествие. Я помню, в последний день съемок присутствие детей и особенно Фрэдди (Хаймор, который играл Питера), моего приятеля Фрэдди, стало своеобразным прощанием, мол, пока, скоро увидимся. Мы не могли смотреть друг другу в глаза, потому что каждого из нас переполняли эмоции. Это было на самом деле очень тяжело.

Вопрос: Сцена в конце фильма, где вы и Фрэдди сидите на скамейке в парке, очень сильная. Трудно было снимать ее?

Джонни Депп: Очень трудно. Мы сняли приблизительно с дюжину дублей, с перерывами, чтобы ребенок мог перекусить или отлучиться по необходимости, потом была проблема с камерой, так что все время приходилось переснимать сцену заново. Я помню, Марк (Фостер) подошел к Фрэдди и сказал: "Извини, парень, но мы должны ее переделать. Все в порядке?" Фрэдди был по-настоящему счастлив. Он отвечал: "Здорово! На самом деле я не думаю, что с первого раза она получилась хорошо!" Когда снимаешься в таких сценах с ребенком, действительно, приходится сдерживать слезы. Моей задачей было дать Фрэдди сыграть эту сцену, потому что если бы я начал мудрить со своей стороны, эффект был бы обратным.

Вопрос: Чем вы занимаетесь в данное время?

Джонни Депп: В данный момент я работаю над фильмом "Чарли и Шоколадная фабрика", также с Фрэдди Хаймором, фильм снимает Тим Бертон. Недавно я закончил съемки в драме "Вольнодумец" (The Libertine) с Сомантой Мортон и Джоном Малковичем. А после съемок в "Чарли…", думаю, я займусь продолжением "Пиратов Карибского моря". Да, они застали меня по горло в работе.