"B Magazine"

Январь 2004 г.

Донна Уолкер-Митчел

Джонни Депп

Когда-то он заработал себе скандальную репутацию, но теперь счастливый Джонни рад находиться дома в Париже рядом со своими детьми.

Джонни Депп не нуждается в представлении, человек, который заставляет зрителя рыдать над своей ролью в фильме "Эдвард Руки-Ножницы" и падать в обморок от "Шоколада", теперь появляется в чудесно-глуповатом суперхите "Пираты Карибского моря", а вскоре после этого выходит боевик с его участием "Однажды в Мексике". Но Депп известен не только благодаря актерской карьере, его вереница романов с Уайноной Райдер, Кейт Мосс и Шерлин Фэнн привлекала всеобщее внимание. Теперь же он удобно обосновался во Франции с подругой и матерью его детей Ванессой Паради. Корреспондентка журнала "В" Донна Уолкер-Митчел постаралась не ударить в грязь лицом во время интервью.

Джонни: Есть в этом городе хотя бы одна пепельница??? (раздосадованный Джонни ходит по гостиничному номеру, находит что-то, напоминающее пепельницу, и, наконец, успокаивается). Не возражаете, если я закурю? Нет, если возражаете, я сейчас же пойду и выкину папиросу.

Донна: Ничего, все нормально, не беспокойтесь.

Джонни: Большое спасибо, вы очень любезны.

Донна: Что думают ваши дети, когда видят папу на большом экране?

Джонни: Моя четырехлетняя дочь Лили видела меня в "Эдварде Руки-Ножницы" и "Бенни и Джун", еще она видела рекламный ролик к Пиратам, который ей очень понравился. Она заставила меня прокрутить его много раз, чтобы еще раз насладиться моей "пиратской" внешностью (смеется). Забавно, но она никогда не представляла себе, что ее родители - актеры. Она только всегда знала, что ее мама певица, а теперь вот убеждена, что папа - никто иной, как пират. Она уверена в этом на 100 процентов.

Донна: Недавно вы с семьей гуляли по Диснейленду. Как вы умудрились избежать внимания толпы?

Джонни: Ну… я все время ходил с опущенной головой (смеется). Я одеваю бейсболку и изображаю бродягу (показывает, как ходит по улице, волосы на лице, солнечные очки и опущенная голова). На самом деле никто не обратит на тебя внимания, если не стараться привлечь его к себе. В общем, когда в следующий раз будешь в Диснейленде и заметишь странного парня, идущего с опущенной вниз головой - знай, это я!

Донна: Но если вдруг вас кто-то все-таки узнает, вы признаетесь, что вы Джонни Депп?

Джонни: Если кто-то все-таки поймает тебя, то, хочешь - не хочешь, придется признаться. Это нормально. Но все же будет лучше остаться инкогнито, потому что я не хочу отвлекать внимание своих детей на себя в таких местах, как Диснейленд. Белый снег, Золушка, они должны смотреть на них, а не на меня.

Донна: Отцовство сильно изменило вас?

Джонни: Отцовство изменило все. Все и в то же время ничего. Человек становится тем, кем всегда знал, что когда-нибудь станет, но не знал, какие сделать шаги, чтобы достигнуть этого блага, и мои дети, моя семья придали мне нужное направление. Моя семья сделала меня лучше. Сейчас я стал более внимательным, чем раньше.

Донна: Кажется, вы стали совершенно другим человеком, чем были лет десять назад…

Джонни: Ну да, повзрослел, наконец… (смеется).

Донна: Вы были мятежником. Как вы думаете, против чего вы боролись?

Джонни: (сворачивает еще одну сигарету и смотрит вдаль через окно). Это было смятение. Я боролся с ветряными мельницами.

Донна: Что вы имеете в виду?

Джонни: Многие говорили мне, что я должен играть в фильмах, что эти фильмы обязательно будут успешными, что мне надо зарабатывать деньги и все в этом роде. Но в то же время, на съемочной площадке я ощущал дискомфорт, это было определенно не мое. И я знал, что не был счастлив. Я не представлял, что такое счастье. Я прожил несколько жутких лет, отравляя себя, старался заставить организм перепробовать все на свете и ничего не чувствовал. Меня не устраивала такая жизнь.

Донна: Что изменило для вас все?

Джонни: Дети наполняют вашу жизнь смыслом. Вещи, которыми я был поглощен раньше, теперь ничто для меня. Дети все изменили.

Донна: Если вас все так раздражало в начале карьеры, что же заставило вас стать-таки актером?

Джонни: Все это было ошибкой (смеется). На самом деле, не более, чем счастливая случайность. Я уехал из Флориды в 1983 г., когда мне было 20, тогда я играл на гитаре в рок-группе "The Kids". Это явилось началом конца, так как мы начали зарабатывать смехотворные деньги, в среднем 25 долларов в неделю. Это открыло глаза на многое. Мы начали заниматься странной, какой-то неправдоподобной деятельностью.

Донна: Например?

Джонни: Я продавал шариковые ручки по телефону и жил на эти деньги. Я прикладывал к своей работе максимум остроумия. Я не забывал заполнять анкеты на рабочие места, когда Ник (Николас Кейдж), который на протяжении длительного времени был моим приятелем, представил меня своему агенту. Я подумал: "Что ж, надо попробовать, хотя бы для того, чтобы заработать на жизнь". Она отправила меня на прослушивание к режиссеру Весу Кравену, и я получил роль в сериале "Кошмар на улице Вязов". Вот это уже были деньги - 1 200 долларов в неделю. В то время большие деньги были чем-то неслыханным для меня, я даже не мог мечтать о них. Я помню, как позвонил маме и сказал ей, сколько буду зарабатывать. Я сказал, что это просто здорово, потому что одна работа у меня будет для смеха, за которую я получу кучу денег, и в то же время буду продолжать заниматься музыкой.

Донна: Как к этому отнеслась ваша мама?

Джонни: Первое, что она сказала: "И что же это будет за фильм?" (смеется). Пришлось ответить: "Мама, поверь мне, это совсем не то, что ты думаешь!" Я сказал, что это фильм ужасов, и ей стало легче. Она не могла поверить, что я сделал прямо-таки громадный скачок - с 25 долларов до 1 200 в неделю.

Донна: Борьба за каждую копейку как будто осталась в прошлой жизни.

Джонни: Деньги для меня - это, в первую очередь, свобода. И не я это выдумал. Деньги не сделали ни для меня, ни для моей семьи ничего, кроме того, что предложили испытать роскошь простоты. Я получил возможность купить дом во Франции, пожалуй, единственное место в мире, которое я могу назвать домом. Кроме того, что я зову это домом, я знаю, это место никуда не денется после того, как меня не станет. Этот дом останется моим детям, потом их детям, и так далее, я очень рад этому.

Донна: Кажется, вы очень любите вашу подругу Ванессу Паради. Когда вы поняли, что не можете жить без нее?

Джонни: Это случилось мгновенно и необъяснимо. Словно на уровне инстинкта. Когда вы видите посреди комнаты красивую девочку, то испытываете что-то вроде животного инстинкта, но в тот момент я не знал, какая она удивительная и щедрая женщина, и какой замечательной матерью она впоследствии станет, что делает ее еще более прекрасной. Помню, первое, что я увидел- это заднюю часть ее шеи, но когда она обернулась - я не мог поверить своим глазам. Я не понял, чем она привлекла меня, но это было волшебно. Судьба!

Донна: Вы принимали участие в работе над ее альбомами?

Джонни: На последнем альбоме Ванессы в двух или трех песнях я играю на гитаре. Она очень талантлива. Она сама все написала, только попросила меня сыграть несколько аккордов, так что не так уж много я сделал. Я играю на гитаре каждый день, не могу жить без музыки.

Донна: Вы когда-нибудь подозревали, что актерство станет вашей дорогой, по которой вы пойдете?

Джонни: Возможно, на Филиппинах, куда отправился в марте 1986 г. вместе с тридцатью другими ребятами на съемки фильма "Взвод". Тогда я понял, что возможно, чем-то вроде того я буду заниматься. Тогда я будто бы сдался и сказал: "Что ж, придется попробовать сниматься в кино". Вроде бы, пока все идет, как надо, не правда ли? (улыбается).