Джонни Депп - итоги 2003 года

Журнал Rolling Stone

Декабрь 2003 г.

Джонни Депп, следуя в течение года за своей эксцентричной музой, стал самой прибыльной звездой Голливуда в 2003 г. И сделал он это самым, что ни на есть, невероятным способом: сыграв жеманного, обреченного пиратского капитана. Каждый раз, появляясь на экране, Депп давал фильму "Пираты Карибского моря" энергетический толчок, сделав его фильмом года, тем же самым он удружил Роберту Родригесу, снявшись в боевике "Однажды в Мексике" и сыграв в нем агента ЦРУ Сэндса. Мы встретились с Джонни Деппом в Монреале, где он снимается в триллере "Потайное окно".

- Всем пришелся по душе образ капитана Воробья, срисованный с музыканта Кейта Ричардса и героя мультфильма Пепа Ле Пью. Кто стоит за агентом Сэндсом?

- За Сэндсом стоит один мой знакомый из Голливуда, парень, речь которого имела гипнотическое действие, с виду он был очарователен, но в душе готов был уничтожить вас. Он отказывался называть меня Джонни, всегда звал только Джоном. Его убийственной силы никто не замечал, потому что он моментально очаровывал вас.

- Какой ваш был любимый фильм в этом году?

- Это старый фильм, называется "В одиноком месте" с Хэмфри Богартом - очаровательное кино. Еще мне кажется, фильм "Находя Немо" - тоже бесподобная вещь. Я будто по сей день слышу крик чаек. Это мой любимый момент в фильме.

- Самое интересное место, которое ты посетил в этом году?

- Одно из них - Диснейленд. У меня двое детей, таким образом вполне понятно, почему. Гуляя по Диснейленду, моя четырехлетняя дочь вся начинает светиться от счастья. Ей нравятся принцессы и гул американских горок. К восьми вечера дети уже устают, и мы идем домой.

- Когда вы были ребенком, вы тоже любили аттракционы?

- Да, в детстве я посещал Диснейленд во Флориде, мне очень нравилось бывать там. Меня захватывали Дворец с привидениями и Пираты Карибского моря - более мрачные вояжи.

- А вам не кажется, что четыре года - еще слишком мало для увлечения американскими горками?..

- Я уже думал об этом. Но мне кажется, что это детское стремление к свободе, я помню, когда был ребенком, я мечтал о том, чтобы научиться летать. Я знаю, многие дети мечтают об этом. Потом вы взрослеете, и все проблемы тут же сваливаются на ваши плечи, вам уже не до полетов.

- Вы все еще помните, о чем мечтали?

- Вспоминаю время от времени. Меня посещало одно видение, которое я и сейчас хорошо помню, много времени спустя. Мне везде чудился Алан Хейл, шкипер с острова Гиллигана. Я бежал, перепрыгивая кусты, а он вставал передо мной, где бы я ни был, грозно смеясь, и я снова и снова встречался с ним. одно время мы жили в восточной части Лос-Анджелеса на квартире одной женщины, как-то я обернулся, заглянул на кухню и будто увидел испанку, сидящую на кухонном полу и справляющую нужду. И тут ворвался Шкипер, он везде преследовал меня. Это было одно из тех видений, что преследовали меня на протяжении шести часов подряд. Но теперь-то я прогнал все видения.

- Какие у вас надежды на будущий год?

- Надежда двигаться вперед. Еще я бы пожелал счастья моей семье. Надеюсь, что следующий год будет лучше, чем предыдущий, для всех нас. Надеюсь, что прекратится экспансия в Ираке. Мне кажется, что иногда было бы полезно повернуть время назад, когда невинность и чистота еще были в почете. Последний, более-менее спокойный, период - 50-60-ее гг. Тогда мы еще не отошли от техногенного бума, хотя, возможно, это был всего лишь переходный период.

- Как вы думаете, вы совершали ошибки в этом году?

- Я ошибаюсь каждый день. Например, тот случай, я беседовал с немецким журналистом, который, видимо, плохо понимает по-английски, одно сделанное мной сравнение было неправильно понято (Депп имеет в виду его сравнение Соединенных Штатов с глухим щенком с большими зубами). Потом мои же слова были обращены против меня. Теперь я понимаю, насколько это было противно. Я говорил то, что должен был сказать.

- Ваша самая необычная покупка в этом году?

- Я купил монбланскую ручку. Есть что-то прекрасное в удивительно старой, тяжелой, толстой авторучке с широким пером, которая рождает в вас вкус к письму.

- Что вы пишете?

- У меня есть что-то вроде записной книжки, где я оставляю свои мысли, примечания. Я записываю себе названия фильмов, которые хотел бы посмотреть. Или делаю себе заметки перед съемками в очередном проекте, когда работаю над своим персонажем.

- Какую музыку вы слушали последнее время?

- Много цыганской музыки. Мне очень нравится группа под названием "Taraf de Haidouks". Есть очень талантливый британский певец Baby Bird. Также предпочитаю старый блюз: Роберта Джонсона, "Howling Wolf".

- Так чего вы ожидаете в будущем году?

- Ну, в общем, идут переговоры о съемках продолжения "Пиратов…", что было бы неплохо. Я бы хотел оглянуться назад и вновь надеть пиратские ботинки капитана Джека. В середине следующего года должны начаться съемки фильма Тима Бертона "Чарли и Шоколадная фабрика". Думаю, я должен быть там. Отказаться было бы просто безумием с моей стороны. Знаете, все персонажи, вышедшие из-под руки Рональда Даля, прекрасны, а Уилли Вонка - особенно, и моя задача найти другой путь к интерпретации героя, показать в нем то, чего не увидел Джин Уайлдер (игравший Вонку в первоначальной экранизации). Я не хочу никого подвести.

- Есть надежда на то, что прерванные Гиллиамом съемки "Дона Кихота" все же возобновятся?

- Очень надеюсь, что да. Это просто моя мечта. Мы с Терри начали говорить об этом еще год назад, даже пытались что-то сделать, но на нас вылили море грязи, в основном, конечно, на него. Последний раз, когда мы с ним говорили на эту тему, мне показалось, что Терри оптимистически настроен на продолжение съемок. Как-то раз Терри навестил меня во время съемок "Пиратов", посмотрел на все декорации, оценил масштабы съемок и сказал, смеясь: "Это просто здорово, что ты оказался предателем и ушел в коммерческий блокбастер. Теперь мы сможем заработать денег и вернуться к съемкам Дона Кихота!"