Джонни Депп: "Раньше я жил в золотой клетке"

Oops! №9 Сентябрь 2003

Как, ты еще не успела посмотреть новейший захватывающий фильм "Пираты Карибского моря"? Знакомься - Капитан Джек, он же Джонни Депп!.. Внешне супруг французской певицы и актрисы Ванессы Паради производит впечатление богемного цыгана и эксцентричной рок-звезды. Чем же на самом деле живет и дышит отец двоих детей Джон Кристофер Депп II, актер поведал нам в эксклюзивном интервью

- Джонни, каким тебе показался твой новый герой капитан Джек?

Для меня капитан Джек был этаким чудным "пульсирующим организмом", способным адаптироваться к любой ситуации, но при этом в руках у него всегда стакан для мартини - всегда! Вот такой он парень! Во всяком случае, для меня.

- Говорят, что руководители съемочной группы были не очень довольны твоим видением капитана Джека...

Это смешно, но поначалу практически вся съемочная группа приняла в штыки моего капитана Джека. В моем исполнении этот герой показался им слишком непредсказуемым роковым типом. Но никто не решался сказать мне об этом вспух, и сие шушуканье до меня доходило через десятые руки, вернее, уши. И как-то я взял да в открытую заявил: "Ребята, вы прекрасно знакомы с моими работами в кино и поэтому должны представлять, что и как я могу делать. Сам же я знаю, что делаю, и полностью отдаю себе отчет в том, что создаю действительно интересный и в меру комичный персонаж. Вы должны доверять мне".

- У тебя такой замечательный упаднический имидж в этом фильме! Наверняка бесит, когда тебя до сих пор называют красавчиком?

(Смеется.) Я думаю, что с полной ответственностью могу заявить, что все это кануло в Лету! Это происходило, когда мне было чуть более 20 лет. И это было ужасно! Клеймо "красавчик" просто раздражало меня, и мне было очень неуютно слышать и видеть такие вещи. До, мне пришлось пройти своей карьере и жизни сквозь "эпоху красавчика". Это было похоже на некое противостояние. Но я, безусловно, осознаю, что все это было хорошим уроком для меня, и я очень многому научился в борьбе с этим своим имиджем!
- Джон, а бывали ли такие случаи, когда твоя слишком привлекательная и презентабельная внешность оказывала тебе медвежью услугу в работе?

Да нет! Я никогда не считал себя неотразимым! Более того, я никогда не думал, что я красавец! Видит Бог, я не вру!

- А что думают твои дети по поводу твоего нового "пиратского" имиджа'

Ну, они его приняли! Поначалу я думал, что Лили-Роуз (род. 27.05.1999) будет шокирована известием о том, что папа будет пиратом, но потом она стало рассказывать всем что я действительно настоящий пират!

- А что же Джек (род. 10.04.2002)?

Сейчас он достаточно дерзкий и беспокойный ребенок. В таком возрасте дети постоянно шумят, плачут, все, что ни попадется им под руку, разбрасывают вокруг, так что голова идет кругом, и создаете впечатление, что ты все время немножечко поддатый!

- Вы с Ванессой и детьми по-прежнему живете во Франции?

Да, мы постоянно живем во Франции и временами в Лос-Анджелесе.

- А чем вызвано ваше решение жить именно во Франции, а не в Америке?

Европа - это более зрелый мир с древней культурой. Да и само качество жизни здесь другое. Тут и возможности совсем другие. За что я люблю Францию, так это за то, что здесь мне предоставипась изумительная возможность жить действительно нормальной, простой и размеренной жизнью, в которой я не сталкиваюсь с постоянным обсуждением кассовых сборов, гонораров, моего успеха или провала, наличия или отсутствия денег! Все эти темы - теперь они почти никогда не фигурируют в моих каждодневных беседах с кем бы то ни было. Мы разговариваем, скажем, о том, какую хорошую бутылочку вина мы сегодня пьем за ужином, или об изумительном сыре, или о том, что за окном прогуливаются пони. Все очень просто. Мое сердце давным-давно было пленено Парижем, и каждый роз, когда я заканчивал очередные съемки, я сбегал сюда и растворялся в этом городе. В Париже просто какая-то волшебная и неописуемая словами атмосфера, его воздух просто зачаровывает - и это вдохновляет творческих людей, художников и артистов... Меня и Лондон привлекал всегда. Я люблю Лондон, его историю и чувствую себя там тоже очень комфортно.

- Ты отец двоих детей. Как тебе живется в этом качестве?

Я бы не сказал, что во мне что-то изменилось в связи с этим, скорее, во мне что-то раскрылось. Это как бы раскрепостило меня. На протяжении многих лет я был этаким комком нервов -достаточно было малейшей искорки, и я вспыхивал, круша все вокруг, оступался, затем падал, а потом снова вставал и весь полыхал. В душе же я не понимал, что я делаю, для чего живу, и я вдруг спрашивал себя: "А для чего все это дерьмо, происходящее со мной и вокруг меня? Мне же это не нужно! Я этого не понимаю! Мне вовсе не нужен тот самый успех, в котором, как кажется всем окружающим меня людям, я должен был быть заинтересован! Я просто хочу жить нормальной жизнью и быть счастливым - а как раз этого-то у меня и нет. А почему у меня этого нет?" И таким образом моя настоящая жизнь, о которой я так долго мечтал, началась лишь в 35 пет, когда я повстречал Ванессу и когда у нас с ней родился первый ребенок - Лили-Роуз. И вот именно 27 мая 1999 года, в день, когда она родилось, я научился дышать, дышать полной грудью, я научился видеть мир... Я знаю, это звучит довольно сентиментально и старомодно, но моя дочь Лили-Роуз - она подарила мне настоящую жизнь, о которой я и мечтать прежде не мог!

- Ты помогаешь Ванессе воспитывать детей?

Конечно! Мне нравится заниматься всеми этими делами, менять подгузники, например. Это здорово! Я считаю, что каждый мужчина должен когда-то попробовать это!

- Джонни, а тебе хотелось бы иметь еще больше детей?

Да, я бы хотел иметь целую кучу ребятишек! Я люблю детей!

- Вот ты мечтал в свое время именно о такой жизни. При этом в ту пору твой стиль бытия был сродни заезженному лозунгу: "Секс, наркотики, рок-н-ролл!", ну а теперь ты ведешь этакий оседлый образ жизни вместе с Ванессой и детьми. И что, сейчас все действительно так, как ты себе это представлял?

Ну да, конечно, да! (Смеется.) Все произошедшее было огромным сюрпризом - но весьма приятным сюрпризом! До этого я долгое время будто бы жил в золотой клетке, а моя женитьба и рождение детей - это словно освободило меня, придало сил и открыло новые, неведомые для меня прежде, перспективы! А вещи, которые раньше сильно раздражали, теперь просто на меня не действуют. Тот факт, что у меня есть семья, не позволяет мне волноваться и переживать насчет всякой ерунды - я просто хочу воспитывать своих детей, гулять с ними и играть в Барби, в конце концов, вот что важно и значимо для меня!

- А с кем из той, прошлой, жизни К Джонни Деппа тебя, так сказать, разлучило твое нынешнее бытие?

Да, собственно, ни с кем, ибо я встречаюсь с теми людьми, которые мне симпатичны, - это и старые друзья, и члены моей семьи.

- Можешь рассказать о самом своем экстравагантном романтическом поступке в жизни?

О, пожалуй, не буду... это слишком личное. (Смеется.)

- Что бы ты в данный момент предпочел: секс, сигарету или книжку?

(Смеется.) А почему бы не все сразу?

- Джонни, скажи, пожалуйста, о вот если бы тебе нужно было выбрать одну-единственную песню из всех существующих на свете, чтобы с ее помощью описать твои чувство к Ванессе, что бы это была за вещь?

(Смеется.) Да, трудная задачка! Сразу и не соображу... Возможно, такой песней смогла бы быть битловская Michelle...

- Джонни, а вы с Ванессой разрешите К Лили-Роуз посмотреть "Пиратов"?

Да, думаю, без проблем, она все поймет! Ей же сейчас четыре годика, а когда ей было всего лишь два, ей так понравился "Волшебник Изумрудного города" - это что-то! Все эти крылатые обезьянки и прочие герои совсем не пугали ее, понимаешь? Я говорил с Лили-Роуз обо всем этом и о том, что ей предстоит посмотреть "Пиратов" с папиным участием. Я объяснил ей, что все, что она увидит, это всего лишь игра, и что папа в любой момент может превратиться чуть ли не в скелет, но все это обман на самом деле. И дочка ответила: "Со мной все будет хорошо!" Так что я обязательно покажу ей этот фильм, и если вдруг в какой-то момент Лили-Роуз испугается или начнет капризничать, то я прикрою ей ладонью глазки, и мы пойдем гулять!

Подготовил Абрам ДЮРСО