Интервью, опубликованное в российском издании журнала "GQ",
№ 12 (декабрь)

Джонни Депп, гениальный американский актер, в этом году, наконец, был признан в своем отечестве. Полумиллиардная касса "Пиратов Карибского моря" заставила американских критиков задаться вопросом, кто же он, этот странный сорокалетний мужчина, доселе снимавшийся у малоизвестных режиссеров, таких как Джармуш и Бертон. Йон Йонссен отправился во французскую глубинку, где проживает восходящая звезда Депп, чтобы задать ему несколько ни к чему не обязывающих вопросов.

- Изумительно выглядите.

- Секрет моей красоты - натуральные соки и тяжелые наркотики. На самом деле пришлось изрядно тренироваться перед "Пиратами". Фехтование там, ножевой бой, по утрам зарядка с саблей.

- Приятно быть поджарым и мускулистым?

- Ну не то, чтобы я млел от отражения в зеркале. Но мне сорок, дети растут, как на дрожжах, надо постараться, чтобы они могли смотреть на меня без омерзения. К тому же. Я курить бросил, и теперь каждый раз, когда хочется сигарету, я прыгаю в бассейн или делаю какую-нибудь еще полезную ерунду.

- Сборы "Пиратов" перевалили за полмиллиарда. Это тешит ваше самолюбие?

- Даже больше, чем вы думаете. Дело в том, что диснеевское студийное начальство сильно на мой счет сомневалось. И я их в этом плане понимаю. Огромное кино, Джерри Брукхеймер - продюсер, одних только подметальщиков в проекте занято миллион человек. Естественно, люди, которые отвечают за рентабельность всего этого, они постоянно на измене. Если вдруг не окупится, им потом всю жизнь за бесплатным супом стоять. А тут прихожу я. У них на лбах сразу загорелось: "Он тревожный, он траву курит, он нас всех погубит". А когда им показали рабочий материал, где я весь такой пират, глаза накрашены, в руке бутылка, тогда вообще все финансовое руководство начало капли пить. А конечном счете они провели несколько экстренных совещаний и постановили разрешить мне играть, как мне хочется. Сейчас, наверное, радуются все и хвалятся: какие мы проницательные!

- В отличие от "Пиратов", в "Однажды в Мексике" вас как раз за тревожность и позвали…

- О да. Я всегда с почтением относился к Родригесу и был польщен, когда он меня позвал. К тому же герой там - не герой, а песня. С одной стороны, это такая беспринципная цэрэушная мразь, с другой - человек, разносторонне одаренный и противоречивый. Я сразу подумал, что такой, как он, должен обязательно ходить в лоховских майках с надписями. Специально попросил сестру мне их прислать. Она у меня во Флориде живет, а Флорида - это, да будет вам известно, мировой лидер по производству лоховских маек. Я Родригесу еще много напредлагал. В частности, что у этого парня должна быть такая подспудная, загнанная в подсознание одержимость бродвейскими мюзиклами. Именно поэтому он работает секретным агентом - чтобы иметь повод клеить себе все эти бутафорские усы, брови.

- Съемки в Мексике были утомительны?

- Настолько неутомительны, что даже обидно. Меня отсняли ровно за неделю. Еще два дня я мотылялся у всех под ногами, мешал работать, выпрашивал, чтобы мне еще какую-нибудь плохонькую, малюсенькую роль дали. Думаю, еще пара дней - и Родригес бы надо мной сжалился. Но мне надо было лететь в Лондон на другие съемки.

- Насколько сильно изменилась ваша жизнь после переезда во Францию?

- Об этом можно было бы написать целую книгу. Мне кажется, переезд во Францию, расставание с тем, довольно ублюдочным образом жизни, который я вел в Лос-Анджелесе, - именно это положило начало моему, если вам угодно, исцелению. Потом все как-то сложилось: я поехал в Париж сниматься в "Девятых вратах" Поланского, на площадке познакомился с Ванессой и понял, что мне становится хорошо просто от того, что она рядом. И, хотите - верьте, хотите - нет, это чувство не покидает меня по сей день. К тому же, становясь отцом, ты понимаешь, что ничего, кроме благополучия и здоровья твоего ребенка, не имеет значения. Так получилось и со мной. И то, чем я был одержим, в одночасье превратилось в пыль. Когда такое вдруг случается, это придает тебе смелости и сил.

- Поэтому вы растите детей во Франции, а не в Штатах?

- Франция старше, культурнее, да и качество жизни не сравнимо с американским. Франция позволила мне ежедневно наслаждаться той будничной человеческой жизнью, которую я не мог себе позволить в штатах. Пустые разговоры об отсутствии денег или об их чрезмерной количестве, обсасывание чужих провалов и профессиональные сплетни - здесь вас это все не достает. Как следствие, у нас остается время порассуждать о том, как хороша бутылочка вина, которую мы нынче пьем, какой замечательный сырок у нас на столе, какой милый пони, на котором мы катаемся.

- Живя далеко от Голливуда, вы хоть примерно представляете себе, как там сейчас идут процессы?

- Понятия не имею. Не помню, когда в последний раз что-то американское. Мы живем в деревне, и я даже не знаю, где ближайший кинотеатр. Смотрю с дочкой старые диснеевские мкльтики и иногда французское кино, тоже по большей части старое. Никаких новинок я не видел и не слежу за тем, кто и что, и где играл, кто блистал, а кто остался не у дел. Нахожусь, так сказать, в неведении. В такого рода неосведомленности есть своя прелесть. Ведь сказано: меньше знаешь - лучше спишь.

- Вы помогаете жене с детьми?

- Обязательно. Мужчина, который не уделяет времени своей семье, не может называться настоящим мужчиной. Не помню точно, кто это сказал, - по-моему, дон Вито Карлеоне.