ELLE

Август 2001 г.

Мишель Пейрард

Рай, где живет Ванесса

Джо Ле Тэкси, менеджер Шанель и Ленни Кравитц. Ванесса Паради многое испытала - и теперь ее любовная интрига с Джонни Деппом, похоже, выставлена на показ бульварными изданиями всех стран мира. Сама Ванесса до сих пор напряженно молчала, но теперь…

Жизнь Ванессы Паради избавлена от сомнений. Для нее это так же естественно, как забеременеть от Джонни Деппа после трех месяцев знакомства.

Всю свою жизнь она куда-то спешила. В семь лет она уже пела на телевидении. В четырнадцать - записала хит Джо Ле Тэкси. В шестнадцать получила приз за свою первую роль в кинофильме.

Позже Ванесса подписала контракт с КоКо Шанель, которым взяла обязательство представлять ее коллекцию духов, записала два музыкальных альбома, один - с Сержем Гейнсбургом, другой - с Ленни Кравитцем, с кем впоследствии закрутила роман, хорошо раскрученный средствами массовой информации.
Теперь Ванессе 28, и осенью вышел ее четвертый альбом "Bliss", для которого она написала музыку и лирику сама. Лирика с альбома - о ее жизни рядом с Джонни Деппом и двухлетней дочерью Лили-Роуз.

Вопрос: Когда кто-либо слушает ваши записи, то наблюдает в ваших песнях незамысловатую гармонию.

Ванесса Паради: Просто я гармонична. Я живу с человеком, которого люблю. У нас есть маленькая дочь, свет наших очей. Я записала этот альбом для них, для нас. Во время рабоыт над ним я хотела, чтобы моя семья гордилась мной.

Вопрос: На альбоме заметно присутствие Джонни Деппа. Не сложно ли совмещать личную жизнь с карьерой?

Ванесса Паради: Трудности возникают тогда, когда нет взаимоуважения. Если вы не можете назвать друг друга лучшими друзьями. Работайте вместе или дайте друг другу вести работу отдельно. Самое важное - это поддерживать отношения, хранить любовь, уважение и великодушие по отношению друг к другу, пускай это даже обычный телефонный звонок или факс.

Вопрос: Один из треков на альбоме посвящен дочери, и о том, как трудно сохранять чистоту в "мире, который не чист". Вы действительно думаете, что дети рождаются невинными, а все дело в жестоком мире, который портит их?

Ванесса Паради: Да, я думаю, что первые три года жизни вы чисты и невинны.

Вопрос: Да, а на четвертый год человеческая душа начинает терять чистоту.

Ванесса Паради: Дети не понимают того, что они делают. В детстве мне нравилось грубить людям. Дети не понимают действие и последствия своих слов. Одна из дочерей моих музыкантов пытается оторвать у кота хвост, но не потому что она злая, просто ей интересно, она экспериментирует… (смеется).

Вопрос: Как вы защитите Лили-Роуз от всего плохого на этом свете?

Ванесса Паради: У нас никогда не будет тайн друг от друга. Может быть я слишком мнительна, но я не буду прятать ее в кокон. Когда Лили исполнится восемнадцать, меня может не оказаться рядом, чтобы ее защитить. Это тот период, когда дети начинают учиться настоящей жизни, но не каждый готов отбиться от ее ударов.

Вопрос: Папа также заботится о дочке?

Ванесса Паради: Возможно даже больше, чем я.

Вопрос: Как вы справляетесь с ситуацией, когда находитесь в отъезде?

Ванесса Паради: Здесь уже сложнее. Я стараюсь успевать все, но не могу долго быть вдали от семьи. Тогда я просто никуда не еду. Я не могу без них жить.

Вопрос: Это вы сделали рисунок на обложку вашего компакт-диска?

Ванесса Паради: Нет, это дело рук моего любимого, который сделал фотографию, и затем обработал ее на компьютере, но я изобразила кое-что на внутренней стороне обложки. Как будто вы делаете кому-то подарок и хотите завернуть его собственными руками. Этот альбом - не только моя работа, но я многое вложила в него.

Вопрос: Мне эта обложка напоминает фотографию мамы своего новорожденного дитя. Все даже слышат голос вашей дочери на альбоме.

Ванесса Паради: Это то самое чувство, которое я пыталась объяснить.

Вопрос: Где вы живете чаще - во Франции или в США?

Ванесса Паради: Я живу там, где работаю. А если я не работаю, я живу там, где работает моя любовь. Если и он в это время не работает, мы живем в нашем домике на юге Франции.

Вопрос: Выражение "моя любовь" звучит прелестно! Но не лучше ли сказать "мой муж"?

Ванесса Паради: Официально мы не женаты.

Вопрос: Я поэтому и спросил…

Ванесса Паради: Я не чувствую никакой потребности в формальностях. Мы не сторонники и не противники брака, нам это просто не нужно. Когда я была моложе, до того, как встретила Джонни, я также как и другие девчонки, мечтала о свадьбах, смене фамилии и т.д. Наш брак был заключен с зачатием ребенка. Через три месяца после того, как мы встретились.

Вопрос: Как вы думаете, что привлекло вас в нем?

Ванесса Паради: Все. Даже все его жизненные ошибки. Потому что, к счастью, он таковые имеет.

Вопрос: В одной из песен вы поете: "Встретив тебя, я нашла себя". Это то, что вы чувствуете?

Ванесса Паради: Я никогда не представляла себе жизни вне кино, вне музыки, вне крупного успеха. Однако я чувствовала, что нельзя переживать все эти вещи одной. Настоящий успех - это иметь рядом кого-то, с кем ты делишь жизнь. И даже оставаясь при своем мнении, я понимаю, что есть люди, делающие другой выбор.

Вопрос: Вы не используете косметику, потому что вам есть, с кем разделить вашу жизнь?

Ванесса Паради: Сегодня вечером у меня выступление, на котором, безусловно, понадобится макияж, но вне сцены я считаю, что хорошо, когда можно тереть глаза и не бояться за подводку, позволить коже дышать. Раньше косметика была необходимым атрибутом моего лица, теперь же, человек, живущий рядом со мной, любит меня такой, какой я есть. Я не должна делать усилия для кого-то, если я не перед аудиторией и не перед камерой. Но это не значит, что меня не волнует, как я выгляжу. Я люблю красивую одежду, предпочтительно с жемчугом и вышивкой 30-х годов.

Вопрос: Ваши родители прожили долгое время вместе. Вы считаете, что должны быть похожими на них?

Ванесса Паради: Нет, две жизни - это две большие разницы. Большинство друзей моих родителей разведены или живут отдельно. Моя мама всегда говорила: "Думаете, нам было легко?" Жить бок о бок с одним и тем же человеком на протяжении тридцати лет - не самое легкое занятие. Мои родители, скорее, больше похожи на своих друзей. Просто у них больше терпения.

Вопрос: А у вас много терпения?

Ванесса Паради: У Джонни его больше. До встречи с ним я была более импульсивна и менее организована. Теперь, когда мы идем куда-нибудь вместе, я должна не забыть купить все, что нужно мне, и что нужно Лили-Роуз. Теперь я очень хорошо организована, и моя мама смеется надо мной, потому что это так не свойственно мне. И в то же время, я понимаю, когда мой дорогой сердится и становится невыносим, я должна успокоить его. Но это не значит, что я все держу в своих руках, мы идем на компромиссы. Иногда я нахожусь на грани того, чтобы кричать и бить посуду об стенки. Иной раз это самый лучший выход. Но в конце концов, кто-то один должен сдаться, и это не обязательно всегда один и тот же человек. Для того, чтобы Джонни взорвался, достаточно искры. Но в то же время он может быть очень спокойным. Он умеет держать себя в руках. И тогда он кажется еще более спокойным, нежели я.

Вопрос: Удивительно. Вы оба известны своим непослушным, а иногда и провокационным поведением.

Ванесса Паради: Я никогда не видела себя мятежницей. Я нахожу эту мысль смешной. Если я и вела себя вызывающе, это могло случиться без моего желания. То же самое с Джонни. Если он разбил что-то или взбесился, для этого была какая-то причина. Я не вдаюсь в подробности. Это уже история, и многое случилось еще до того, как мы встретились.

Вопрос: Вы думаете, это правда, что если мужчина не буянит до 20 лет, с ним что-то не то?

Ванесса Паради: Да, спокойствие приходит с годами. Вы должны знать меру, и остепениться. Нам придется научить Лили-Роуз возражать. (Смеется). Но думаю, она этому уже научилась и без нас.

Вопрос: Вас раздражает одно и то же?

Ванесса Паради: Да, почти. Нас вводит в бешенство плохо выполненная работа, любая халтура - то, что дешево и фальшиво.

Вопрос: "Bliss" (счастье) - это очень личный альбом, но не фальшивый. Вы не испытывали сомнения, работая над ним?

Ванесса Паради: Нет, потому что я держала двери закрытыми, этот альбом о повседневной жизни, которую каждый может узнать. Я редко говорю о своей личной жизни. Но я сделала это теперь. Я не хочу, чтобы люди воспринимали мое молчание так, как будто мне есть, что скрывать. Моя жизнь очень красива. И я просто не могла удержать ее в тайне. Когда я люблю, когда я счастлива, я хочу рассказать о своем счастье всему миру.