Эмигрировавший Джонни Депп говорит о режиссерах, норовистых лошадях, безголовых всадниках и жизни после рождения ребенка (основная тема - фильмы Сонная лощина и Девятые врата)

Вероника Миксон

17 ноября 1999 г.

Что гложет Джонни Деппа? Загадочная кинозвезда стильной и жуткой "Сонной лощины" режиссера Тима Бертона рассказывает о жизни за границей, отцовстве, угождении Роману Полански и голливудском списке.

Вопрос: В новой экранизации "Легенды о Сонной лощине" вы играете Икебода Крейна, нью-йоркского детектива 18 века, расследующего цепь ужасных убийств. Насколько вы знакомы с этой историей в оригинале?

Джонни Депп: Каждый Хэллуин по телевизору шел диснеевский мультик. Я знал об Икебоде Крейне от Винга Кросби.

Вопрос: Эта история пугала вас в детстве?

Джонни Депп: Мультик не был таким страшным, как книга. Я читал произведение в школьном возрасте. Эта книга слишком мрачная для ребенка. Я просыпался среди ночи, и мне казалось, что где-то поблизости стоит огромное безголовое чудовище на лошади и с мечом.

Вопрос: Внешне вы конечно не похожи на Икебода Крейна.

Джонни Депп: (улыбается). Я пытался это исправить. Когда я прочитал сценарий, то сказал Тиму Бертону: "Мы должны сделать хороший грим - увеличить уши и удлинить пальцы". На другом конце телефонного провода последовало долгое молчание. Администрация компании "Paramount" не была в восторге от этой идеи. Думаю, что они тогда уже пожалели о том, что взяли на эту роль Джонни Деппа.

Вопрос: Я полагаю, конь, на котором вы ездили в фильме, не особо слушался вас?

Джонни Депп: У меня были приключения каждый съемочный день. Я расскажу вам о моем коне, Порохе. Я сильно привязался к нему. На самом деле эту лошадь зовут Золотой Глаз. У него не было ни малейшего уважения к фильмам, съемкам, режиссерам или актерам. Все, что он хотел делать - это есть, спать и носиться со скоростью ветра. Это было порочное существо. Он пытался кусать и сбрасывать меня, но во мне очень хорошо развит инстинкт самосохранения. В фильме есть момент, где я пытаюсь вскочить в седло. У меня это никогда не получалось сделать изящно.

Вопрос: А как насчет Кристины Ричи? Она, конечно же, получала больше удовольствия от работы с вами, нежели ваша лошадь.

Джонни Депп: Замечательный ребенок. Удивительно - я встретился с ней на съемках "Русалок", когда Кристине было 8 или 9 лет.

Вопрос: Вы тогда встречались с Уайноной?

Джонни Депп: Да. Кристина была очень милым ребенком. И я наблюдал, как она росла все эти годы. И надо сказать, было довольно странно смотреть на нее, сидя за столом, как на объект любви.

Вопрос: Еще вы снялись в фильме Романа Полански "Девятые врата", который скоро выйдет. Полански известен как очень требовательный человек, в котором есть стремление к совершенству. Он заставил вас делать все по сценарию?

Джонни Депп: Нет, к счастью, он не сделал этого со мной, потому что я… я не уверен, что тогда могло произойти. Возможно, я бы сейчас был еще в заключении.

Вопрос: Да перестаньте, вы больше его. Вы бы победили.

Джонни Депп: Давайте надеяться.

Вопрос: В "Девятых вратах" вы играете парня, нанятого человеком, прикинувшимся ученым, желающим завладеть редкими книгами, с помощью которых можно вызвать дьявола. Что это была за роль?

Джонни Депп: Мне эта роль показалась интересной. Это скользкий тип, который с виду может быть очень милым.

Вопрос: Я определенно слышу нотки неуверенности в вашем голосе.

Джонни Депп: Вы обращаете внимание на мои интонации? (дразняще) Оставьте это! На самом деле было не так-то просто работать с этим фильмом, хотя бы, потому что Роман достаточно принципиален. Я имею в виду, мне он очень понравился - он по-настоящему очарователен и очень, очень и очень интеллектуален. Он забавен и невероятно культурен. Он…

Вопрос: Диктатор?

Джонни Депп: (смеется). Сейчас, сейчас… он принципиален и его принципы очень тверды.

Вопрос: Полная противоположность Тиму Бертону?

Джонни Депп: Это было похоже на изгнание нечистой силы. Поймите меня правильно, мне очень нравится Полански.

Вопрос: Но вы знали, на что шли, не так ли? Вы оба присутствовали в Каннах, чтобы представить фильм.

Джонни Депп: Да, я слышал.

Вопрос: Вы думаете, история была основана на реальных событиях?

Джонни Депп: Иногда. Все зависит от того, кто рассказал вам эти истории. Иногда я верю им.

Вопрос: Ладно, говоря о впечатлениях. Как вы думаете, доволен ли вами Голливуд?

Джонни Депп: Не думаю, что сильно нравлюсь им.

Вопрос: Но вы все время работаете. Как вы можете не нравиться им?

Джонни Депп: Я не знаю. Мне просто так кажется. Может быть я параноик.

Вопрос: Вы как-то обмолвились, что ваша карьера - сплошные неудачи. Что вы подразумевали под этим высказыванием?

Джонни Депп: Я не имел в виду, что сам все спланировал так. Я говорил, что удивляюсь до сих пор, как мне удается получить роли на таких уважаемых киностудиях. Вы знаете - в Голливуде существует хит-парад - десятка или пятерка лучших актеров, и я не знаю никого, кто бы так часто вылетал из этого списка, как я. "О! Его снова нет…". "О, надо же, он снова в списке!" Или "Как быть? Оставить его в списке? Ладно, давайте посмотрим, как он сыграет в фильме…".

Вопрос: Вы теперь почти все время живете во Франции. Это не затрудняет Голливуд вносить в список поправки?

Джонни Депп: Возможно…

Вопрос: Вас это волнует?

Джонни Депп: Нет.

Вопрос: Вас не волнует получение хороших ролей и проблема выживания?

Джонни Депп: Есть необходимое зло. Деньги нужны для того, чтобы быть свободным в этом мире. И теперь у меня есть дочь, о которой я должен думать. В самом деле, это первый раз, когда я задумываюсь о будущем и о том, что может быть.

Вопрос: Вы не скучаете по Штатам?

Джонни Депп: Я скучаю по некоторым вещам. Но я боюсь, находясь там, включать телевидение, потому что знаю, что увижу похищения, убийства и ужасные бедствия - в кино или в жизни - не важно.

Вопрос: Что, разве во Франции не совершаются преступления?

Джонни Депп: Конечно, совершаются. Но показывают все это мирным людям в гораздо меньших количествах. На днях я как-то включил телевизор (дело было в Лос-Анджелесе) и увидел ужасные вещи. Пару дней назад мы с сестрой смотрели программу "Самые страшные полицейские преследования", как-то так она называлась… так вот, я смотрел на это все эти ужасы, открыв рот.

Вопрос: Будучи так далеко от Соединенных Штатов, имеете ли вы отношение к управлению вашим ночным клубом "Змеиная комната"?

Джонни Депп: Только когда я в Америке.

Вопрос: Одно из мест, куда можно пойти, находясь в Лос-Анджелесе?

Джонни Депп: Это мой дом.

Вопрос: У вас и Ванессы Паради есть дочь. Что для вас наиболее удивительная вещь в отцовстве?

Джонни Депп: Я сам! Факт, что я стал отцом - наиболее удивительный. Я очень люблю мою семью. И думаю, что любой отец испытывает подобное чувство: я никогда не думал, что способен так глубоко любить, быть так привязанным к маленькому человеческому существу. Моя дочь - просто ангел!

Вопрос: Во-первых, если вас так удивляет то, что вы стали отцом, что заставило вас принять решение завести ребенка?

Джонни Депп: Я не думаю, что когда-либо задумывался над этим решением.

Вопрос: Просто так случилось?

Джонни Депп: Я полагаю, что дети сами решают придти или не придти к нам, раньше, чем мы подумаем: "Пора бы завести ребенка". Все случилось в добрый час, и так до сих пор и идет.

Вопрос: Большой шаг во взрослую жизнь?

Джонни Депп: Я все еще не уверен, что повзрослел.

Вопрос: Вы с Ванессой когда-нибудь поженитесь?

Джонни Депп: Успешная жизнь зависит от того, есть ли в семье ребенок. Именно ребенок скрепляет узы.

Вопрос: На что похожа жизнь в Париже?

Джонни Депп: Для начала, она удивительна! Она великолепна. Нам не приходится иметь дел с папарацци, пытающимися сфотографировать нас с малышкой. Это несправедливо. Делайте со мной или с Ванессой, что хотите, но не трогайте ребенка.

Вопрос: Во Франции есть хороший закон, охраняющий личную жизнь, не так ли?

Джонни Депп: Да, но еще есть один отвратительный журнал, который нарушил закон и поместил фотографию моей дочери на свои страницы. Я пришел в бешенство.

Вопрос: Что за журнал?

Джонни Депп: Начинается на V, заканчивается на I. Это все, что я вам скажу.

Вопрос: Вы подали иск в суд?

Джонни Депп: Когда происходит такое, вы просто идете к ним и разбираетесь без всякого суда.

Вопрос: Но это разбирательство ведь не имеет отношения к вашим золотым зубам?

Джонни Депп: Это относится к другому фильму - "Человек, который плакал". Там я играю румынского цыгана. Мне сделали золотые зубы, и дантист просто наложил их на настоящие.

Вопрос: Вы так и собираетесь носить их?

Джонни Депп: На самом деле для того, чтобы их снять - нужна рука стоматолога. Я буду носить их, пока они не превратились в проблему. Поездки к дантисту не доставляют мне много удовольствия.