Джонни Депп: "Кто знает, может быть я, наконец, взрослею".

Avantgarde, немецкое издание

Сентябрь 1999 г.

Гарольд вон Курск

Он известен своей привлекательностью, своими женщинами (как, например, Кейт Мосс) и рядом внушительных ролей в культовых фильмах, таких как "Что гложет Гилберта Грейпа" и "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". А также своим беспокойным нравом. Интервью с вечным мятежником Джонни Деппом, который в скором времени появится в фильмах "Жена Астронавта" и "Сонная Лощина".

Беседка в Париже. Идет теплый, мягкий дождь, и кажется, никто на свете не замечает нас. Здесь, напротив меня, сидит Джонни Депп. Женский идеал недавно стал отцом, но он предпочитает не распространяться об отношениях с матерью его ребенка, Ванессой Паради. Однако Депп из тех, кто не боится свободно высказываться. "Знаете, здесь, в Париже люди ничем не озабочены. Европейцам искусство нужно ради искусства. Кино здесь снимают о людях. В Америке же вы не увидите ничего, кроме убийц, прибывших с Марса. Здесь меня никто не замечает, никто не интересуется мной. Ни для кого не имеет значения, что я - Джонни Депп, и что я - актер. Для меня также не имеет значения, что мое имя - Джонни Депп. Не интересует меня и все голливудское дерьмо".
Джонни улыбается еле заметно, когда я замечаю ему его несдержанность. Каждый помнит вспышку гнева актера в нью-йоркской гостинице "Марк", где он разбил мебель в своем номере.
"Вероятно, когда мне исполнится 60 лет, и я буду рассказывать сказки внукам, они перебьют меня, чтобы спросить, так что же все-таки случилось в тот день в отеле? Да, мне не нравится такое нездоровое внимание к происшедшему. СМИ едят меня, словно плитку шоколада, и это меня бесит. Иногда я не мог выйти на улицу. Повсюду видеокамеры, истеричные женщины и журналисты с диктофонами, которые надеются запечатлеть хорошую цитату. Я понимаю, все это часть моей жизни, но если вы так же, как я, рождены параноиком, все повышенное внимание может сыграть для вас фатальную роль".

Вопрос: Наконец, ваши руки достали дотошных журналистов?

Джонни Депп: Да. Недавно я обедал с Ванессой, когда толпа журналистов прервала наше благоденствие вспышками фотоаппаратов и криками. Все закончилось яростью с моей стороны. Конечно, меня нельзя было назвать вежливым, нет. Но, к сожалению, разговор не помог. Сначала я дал им понять, что их присутствие излишне, но они не отреагировали. Тогда я применил силу. Я - человек настроения.

Вопрос: Вы как будто еще смущенный юнец.

Джонни Депп: В детстве я всегда испытывал смятение. Мои родители переезжали более тридцати раз. В нашей жизни не было ничего постоянного. Ситуация менялась каждую минуту, перемены иссушили мою жизнь. Я не очень хорошо схожусь с новыми людьми. Я часто чувствую себя испуганным, посторонним. Но с другой стороны, эта сверхъестественная молодость, вечная ненадежность тоже многое мне дала. Я могу подолгу оставаться один и не чувствовать себя одиноким, блуждая по неизвестным улицам неизвестного города.

Вопрос: Но теперь вы обрели свой дом вместе с любимой женщиной, француженкой Ванессой Паради.

Джонни Депп: Мы снова вместе. Между нами возник конфликт, разумеется, по моей вине, но все обошлось. Все должно было обойтись, потому что мы стали отцом и матерью. Нет, я не буду об этом говорить. У нас родился прекрасный ребенок. Мать хорошо себя чувствует, а дальше будет видно.

Вопрос: Вы собираетесь отправить меня домой с таким скудным материалом, да?

Джонни Депп: Наши с вами отношения носят публичный характер. А там где много людей, много и разговоров, предположений. Если верить прессе, то я, оказывается, снова хочу вернуться к Кейт Мосс, оставив позади себя страсти по отношению к Кристине Ричи. И это никогда не кончится. Поэтому я вам не скажу ничего про Ванессу.

Вопрос: Вы сказали Кристина Ричи? Вы ведь недавно снимались вместе. Расскажите об этом.

Джонни Депп: Кристина - это маленький, но дорогой золотник. Недавно я работал с ней в фильме Тима Бертона "Сонная Лощина". Мне нравится работать с Бертоном. Ранее мы вместе сделали "Эдварда Руки-Ножницы" и "Эда Вуда". "Сонная Лощина" - это фильм ужасов. Фильм вызывает леденящий страх. Кристина - актриса, которая легко вписалась в этот причудливый фильм. Она - прекрасная актриса, и совсем не коммерческая.

Вопрос: Что вы скажете о своем имидже мятежника?

Джонни Депп: Вы о моей юности? Я не люблю компромиссов. Люблю устанавливать собственные правила. Я никогда не берусь за голливудсткий товар, потому что нахожу его тупыми и зачастую совершенно бессмысленным. Я хочу играть в кино, которое умеет говорить со зрителем. Кино о людях, о людях и эмоциях и просто об эмоциях. Умело сымитированные судорожные рыдания способны вызвать во мне тошноту. Но я не хочу быть снобом, который отворачивается от любой меркантильности, это выглядит несколько интересно.

Вопрос: Так что же, получается вы настоящий? Никакого притворства или маски?

Джонни Депп: Я реален настолько, насколько я есть. Мои суждения искренние. Если я хорош, я действительно хорош, но если нет, значит, нет. И я не горжусь этим. Вы не должны мириться с тем, что вы не хороши. Это бы не было искренне, было бы больше похоже именно на притворство.

Вопрос: Как вы решаете, браться за роль или нет?

Джонни Депп: Я полагаюсь на свою интуицию. У меня нет никакой глубокой стратегии. Как я могу, после жизни, которой я жил. Я никогда не повторяю однажды уже пройденного пути. Сценарии могут сыграть роль. Мне нужно пространство для фантазий. Если я не имею возможности фантазировать, это конец переговорам.

Вопрос: Но разве вас не привлекает путь известности и больших денег?

Джонни Депп: Я известен. Но это ничего не значит для меня, как я уже сказал. Просто я не буду играть в плохом фильме, в этом случае я не справлюсь с ним. И тогда большие деньги обернутся великой бедностью.

Вопрос: Что вы думаете об актерах, которые выбирают известность и деньги?

Джонни Депп: Ничего не думаю. Каждый делает то, что, по его мнению, он должен делать. Возьмите, например, Николаса Кейджа. Это актер, который снимается в культовых фильмах, но не пренебрегает экшн. Он мог бы быть никем для меня, но я ценю его не только как актера, но и как человека. Каждому - свое, как и мне.

Вопрос: Как на вас воздействует критика?

Джонни Депп: Не очень хорошо. А кто ее любит? Просто когда на меня выливают ушат дерьма, я стараюсь не терять лица, однако, это всегда больно. Я был опустошен, когда мой первый снятый собственными руками фильм "Храбрец", был опущен критиками и зрителями. Никто так и не понял этого фильма. Это ужасно. Критика била меня прямо в лицо. Но теперь я набрался опыта, и действительно вижу, что было упущено мной в плане режиссуры. Теперь я могу говорить об этом, но меня все еще забавляет, когда они пытаются доказать мне свою правоту. Пока еще ничто не сломало меня. "Храбрец" был моим первым собственным фильмом, и я продолжу дальше снимать кино. Я, безусловно, смирюсь с критикой. Я покажу мир.

Вопрос: Актриса Шарлиз Терон, с которой вы играете в "Жене Астронавта" назвала вас блестящим актером. Это действительно так?

Джонни Депп: О себе обычно так не говорят. Но приятно слышать. Я часто слышу, как обо мне говорят, что я красив или нечист, саморазрушителен. Вообще-то Шарлиз хороша. Частично, благодаря ей, фильм "Жена Астронавта" получил очарование.

Вопрос: О чем этот фильм?

Джонни Депп: Я не очень хорошо рассказываю о фильмах, в которых играю сам. Посмотрите сами, это будет разумно, я не хочу ничего рекламировать. Ну хорошо, это космический триллер. Я - астронавт, Шарлиз - моя жена, страдающая временной амнезиией. Просто идите и посмотрите фильм.

Вопрос: Вы - плохой рассказчик или просто скромник?

Джонни Депп: И то и другое. Вы можете хвастаться перед своей семьей или друзьями. А рассказывать? В юности я был опасен. Я был парнем, которого заедало отсутствие выбора. Я был убежден в собственной бездарности. Бездарности во всем. И эта мысль убивала во мне любые амбиции.

Вопрос: Когда же появилась уверенность в себе?

Джонни Депп: После средней школы я начал играть в группе. Чем еще я мог заняться? Музыка спасла меня. Дела у нас шли хорошо, мы открыли концерт Игги Поппа и "The Talking Heads". Этот хоть и небольшой успех заставил меня идти дальше, в Лос-Анджелес, и я был уверен, что в Калифорнии мы достигнем всемирной славы. Но все мои надежды оказались тщетными, потому что группа распалась, а я стал продавать шариковые ручки. Через две недели меня уволили, как только узнали, что я звонил маме во Флориду.

Вопрос: И это оказало благотворное влияние на вас и ваш имидж?

Джонни Депп: В моем случае да, но с моим имиджем все-таки не все в порядке. Не важно, насколько я известен, не важно, сколько людей идут смотреть мои фильмы, но во мне живет бледный неудачник, каким я всегда привык быть. Завтра все может прекратиться, тогда я снова займусь телемаркетингом.

Вопрос: Вы действительно так думаете?

Джонни Депп: Время от времени да. Я - актер, и это самая фантастическая в мире торговля. Я получаю кучу денег за то, что я своим присутствием в картине вытягиваю на сеансы разных людей, чтобы показать, что я не такой, какой есть на самом деле, чтобы лгать, чтобы манипулировать своими эмоциями так, чтобы привлечь внимание масс. Это сделает вас фантастическим поневоле.

Вопрос: Вы принимаете актерство всерьез?

Джонни Депп: Конечно, да. Но я знаю, кто я, знаю, что я делаю. Я знаю, кем бы я хотел быть. Это требует много работы. Если я смотрю на Аля Пачино, я знаю, могу еще чему-то научиться. И даже тогда я понимаю, что мне далеко до него. Аль Пачино - просто зверь в своей работе. Этот человек имеет внутреннюю силу и мощь, которая заставляет вас дрожать.

Вопрос: Что значит для вас быть актером?

Джонни Депп: Быть актером - значит бередить старые раны. Актерство наводит смуту в вашей душе. Я могу говорить только за себя, в каждой сцене, которую я играю, я вижу что-то, что непосредственно приходилось пережить. Конечно, если речь идет об эмоциональных сценах. Я закомплексованный человек, так что иногда могу сказать неожиданную вещь. Я могу источить много черной желчи, расстройства. Возможно, это оказывает терапевтический эффект на меня. Этого я пока еще не выяснил.

Вопрос: Вы видите себя запутавшимся юнцом?

Джонни Депп: Иногда да, иногда нет. У меня были времена с выпивкой, наркотиками и сексом с незнакомыми людьми. Теперь я успокоился. Я стал отцом. Рядом с ребенком я отдыхаю, у меня также появляются силы, чтобы кое-что изменить.

Вопрос: Вы считаете, из вас получится хороший отец?

Джонни Депп: Надеюсь, что да. Я очень люблю детей и у меня есть большой опыт няни. Моя сестра Кристина родила ребенка, когда мне было семнадцать, и тогда я получил опыт. Я помню, что тогда я впервые прочитал о внезапном смертельном синдроме у детей, что просто свело меня с ума от испуга. Я постоянно находился рядом с ребенком, чтобы видеть, что она дышит. Теперь у меня есть свой ребенок, и меня обуревают те же опасения. Я чувствую себя собственником. Я никому не позволю даже притронуться к своей дочери. Но это еще и красивое чувство. Кто знает, может быть я, наконец, становлюсь взрослым мальчиком. Было бы замечательно, не правда ли?