Джонни Депп: "Большая часть меня все еще скучает по Кейт"

30 ноября 1998 г.

Джонни Депп (35) всегда сторонился ярких голливудских ролей, предпочитая вместо них необычных персонажей вроде Эдварда руки-Ножницы и Эда Вуда - главная роль Деппа в одноименном фильме. Его последний фильм, экранизация романа Хантера С. Томпсона, написанного в 1971 г., "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", показывает Джонни в виде писателя-наркомана Роуэла Дьюка. В настоящее время Депп живет в Лос-Анджелесе и, после разрыва с актрисой Кейт Мосс, встречается с французской певицей Ванессой Парадиз.

Вопрос: Как вы справляетесь с известностью?

Джонни Депп: Мне никогда не нравилось быть на виду. Это сильно стесняет меня. Именно поэтому я провожу столько времени в Париже. Я могу делать там, что захочу, и никто не станет меня упрекать, преследовать или коим-то образом оценивать мои поступки. Меня не интересует возня вокруг известных персон. Я предпочитаю жизнь, полную разнообразных и интересных вещей.

Вопрос: Не казалось ли вам дикостью жить рядом с Хантером С. Томпсоном во время подготовки к съемкам Рауля Дюка?

Джонни Депп: Было очень мило с его стороны позволить мне жить рядом с ним. Первую неделю я, как можно глубже, впитывая в себя образ жизни моего героя, оставаясь один на один только с книгами писателя и записями для кинокомпании. Но на шестой день я случайно обнаружил в доме порох, поэтому не отказывал себе в удовольствии покурить. Хорошо еще не взорвал дом. Хантер очень смеялся, когда я признался ему в этом.

Вопрос: Было сложно превратиться в героя Хантера?

Джонни Депп: Я старался как можно больше быть похожим на него. Я сбрил волосы на макушке, оставив короткий ежик по бокам. Я действительно превратился в своего героя во время съемок, даже слишком. Я хотел быть им - чувствуя, заостряя свое внимание на каких-то моментах и т.д. Готовясь к съемкам, я был всецело им поглощен.

Вопрос: Для него было опасно так очаровать вас?

Джонни Депп: Актер Билл Мюррей позвонил мне перед началом съемок и сказал: "Предупреждаю. Хантер никогда не оставит тебя - потребуются годы, чтобы отделаться от него". И Мюррей оказался прав.

Вопрос: Это была самая трудная работа, которую вы когда-либо делали?

Джонни Депп: Нет. Тяжелее всего было снимать "Храбреца". Я зря затеял все это. Для одного человека там было слишком много работы. Приходилось вставать раньше всех, ложиться спать позже всех и еще видеть все это во сне.

Вопрос: Критики не одобрили ваш режиссерский дебют?

Джонни Депп: Я бы лучше снял еще один фильм, потому что не вижу больше способа заинтриговать критиков и все же задержать их у экрана на пару с половиной часов.

Вопрос: Правда ли, что тот актер, который становится режиссером, перестает быть актером?

Джонни Депп: Это недалеко от правды, но я надеюсь, все же не мой случай. Я понимаю, звучит по меньшей мере странно, но ни режиссером, ни актером я никогда не стремился стать. Я был всего лишь музыкантом. Все остальное в моей карьере - чистая случайность.

Вопрос: Получается, вам не нравится играть?

Джонни Депп: Хорошо, когда есть возможность почувствовать себя кем-то еще, хотя бы некоторое время. Мне нравилось быть Эдвардом Руки-Ножницы, потому что в нем нет ни капли цинизма, усталости или грязи. Мне, честно признаться, жаль смотреть на себя в зеркало и понимать, что я - не Эдвард.

Вопрос: Почему вы отказались сниматься в боевике "Скорость" и "Интервью с вампиром"?

Джонни Депп: Это не мое. Там внимание, в основном, сконцентрировано на дате выхода фильма, на том, какой кассовый сбор он сделает за выходные. Сама работа в этом фильме по сути ничего не значит. Это печально.

Вопрос: На что вы тратите гонорары?

Джонни Депп: Я люблю искусство - я бы хотел купить картину: Жан-Мишель Басквиат. "Прогулка со Смертью".

Вопрос: Говорят, у вас были романы с несколькими женщинами.

Джонни Депп: Я женился в 20 лет. Да, я взял на себя строгое обязательство, но это не значит, что я был влюблен. Это может случиться в вашей жизни однажды или дважды, если повезет. Не думаю, что я по-настоящему любил, пока не достиг 30.

Вопрос: Когда встретил Кейт Мосс?

Джонни Депп: Да, мы полюбили друг друга с первого взгляда, когда нас в ресторане познакомил наш общий друг.

Вопрос: Почему вы расстались?

Джонни Депп: Все закончилось само собой, так как мы находились вдали друг от друга и перезванивались раз в неделю. Мне кажется, что со мной осталась частичка Кейт. Большая часть моего сердца открыта для нее, и я не понимаю до сих пор, почему мы не вместе, не в мыслях о создании семьи.

Вопрос: Ты хотел бы стать отцом?

Джонни Депп: Да, я придерживаюсь традиционного понятия о семье. Я мечтаю о семье и собственном доме с парой собак и золотой рыбкой в аквариуме.

Вопрос: Как ты представляешь себе рай?

Джонни Депп: Надеюсь, что это ад, так чтобы у каждого из нас было стремление к лучшему.

Вопрос: Ты скучаешь по Риверу Фениксу?

Джонни Депп: Да, я сильно тоскую по нему. Он допустил ужасную ошибку с наркотиками, которая оказалась для него фатальной. Той ночью он пришел ко мне в клуб, держа в одной руке свою девушку, в другой - гитару. Мне еще больнее от того, что он пришел в этот клуб, чтобы играть музыку, он не думал, что умрет. Хотя никто ведь не знает, когда наступит его последний час, не так ли?