Обед с Джонни (интервью о фильме Дон Жуан де Марко)

"Miami Herald"
Роберт Хофлер
9 апреля 1995 г.

"Ключевое слово" Дона Жуана де Марко в том, что Марлон Брандо передал эстафету Деппу. Но в равноценных ролях они вместе снялись в этом фильме, хотя находятся в совершенно разных плоскостях. Депп никогда не играл обычных героев, подобно Стэнли Ковальски. И Брандо за всю свою кинокарьеру был не прочь изобразить нечто вместе с загадочной "бритвой" Эдвардом Руки-Ножницы, страстным Эдом Вудом или больным романтикой Доном Жуаном де Марко. Другими словами, Брандо - это апельсин на яблоне Деппа. В том смысле, что он просто прогуливается (нет, точнее, переваливается) во время фильма, в то время как Депп продолжал совершенствоваться и находить в себе загадку. 30-летняя кинозвезда больше всего известна интересными воплощениями героев-неудачников. В фильме "Дон Жуан де Марко" Джонни Депп играет молодого латинского любовника, который, по его убеждению, завоевал в своей жизни, если быть точными, 1502 женщин. Брандо же - психиатр, пытающийся его в этом переубедить. Будет ли наш Дон Жуан при знан невменяемым? Сохранит ли свой романтический настрой? Способен ли еще Голливуд на хеппи-энды? В фильме Депп подчеркивает романтическую непосредственность своего героя. Джонни Депп стал любимцем каждой девчонки, когда вышел на экраны сериал "Джамп Стрит 21". Он ненавидел типаж, один из которых ему пришлось воплощать, поэтому с радостью выставил его на смех в пародии Джона Уотерса "Плакса". Но бульварные издания ввели актера в образ романтичного красавчика, когда он начал встречаться с Вайноной Райдер и даже сделал по этому случаю татуировку на правой руке "Вайнона навсегда". Но после того, как пара рассталась, и актер завел роман с моделью Кейт Мосс, он переделал татуировку на "Вино навсегда".

Вопрос: Вы в самом деле такой же романтик, как и Дон Жуан?

Джонни Депп: Мои родители развелись, когда мне было 15, и меня растили две моих сестры. Но я искренне верю, что в обществе, где люди разводятся каждые пять минут, существуют пары, остающиеся в браке в течение 50 лет. И это замечательно.

Вопрос: В чем выражается ваш романтизм?

Джонни Депп: После съемок очередного фильма я еду в Париж. Там совершенно иная атмосфера. Ты не можешь этого реально ощутить, но в ней есть какая-то магическая сила. И тонкое понимание настоящего искусства среди людей.

Вопрос: Вы верите в привидения?

Джонни Депп: О, да.

Вопрос: Видели в своей жизни хотя бы одно?

Джонни Депп: Я точно не уверен, но однажды я видел хирурга. Я остановился в одной английской гостинице, которая раньше была больницей. И я увидел злого хирурга, приближающегося ко мне. Я не спал и не был ни под одним из своих привычных стимуляторов (смеется). Я был в здравом уме, и он сильно напугал меня. И это было здорово. Мне понравилось.

Вопрос: Говоря о легендах, трудно было работать с Брандо?

Джонни Депп: Вообще-то, стоит только упомянуть имя Марлона Брандо и тут же хочется заглянуть в историю этого имени. Я очень нервничал по пути к его дому. Тем не менее, как только я увидел его, он сразу же очень непринужденно сказал мне ?привет?. И этот привет оказал на меня какое-то волшебное действие. К счастью, весь миф тут же рассеялся, и я увидел перед собой просто замечательного человека.

Вопрос: Говорят, это вы порекомендовали пригласить для участия в фильме Марлона Брандо.

Джонни Депп: Когда я читал сценарий, я видел Марлона Брандо в роли психоаналитика. Так что когда меня спросили: ?Как ты думаешь, кто бы лучше всех подошел на роль врача??, не сомневаясь, я ответил, что это ? Брандо. Они посмотрели на меня как на сумасшедшего (делает смешное лицо). Думаю, они никак не ожидали от меня подобного ответа.

Вопрос: Вы играете в очень необычных фильмах. Вы никогда не чувствовали потребности принять участия в модном коммерческом кино, таком, как, например, "Скорость?"

Джонни Депп (смеется): Очевидно, в этом бизнесе нужно поддерживать определенный баланс. И делать это очень трудно. Мои агенты уже считают меня ненормальным, но они всегда обладали должным терпением. Мне сложно судить, что модно, а что нет. Просто когда я читаю первые 10 страниц сценария и вижу, что фильм претендует на высокую популярность, то теряю интерес. Мне нравится экспериментировать. Мысль о том, что ты можешь потерпеть неудачу, ужасно соблазнительна.

Вопрос: Вы обычно выбираете сверхъестественные, эксцентричные роли. Почему?

Джонни Депп: Я не считаю их сверхъестественными или эксцентричными. Возьмите, например, Эда Вуда. В его склонности наряжаться в женскую одежду я видел способ саморекламы. Он ничем не отличался от обычного парня, пропускающего пару баночек пива в конце рабочего дня. Но должен сказать, что не ненавижу свитера из ангоры. Знаете сколько от них шерсти? Я был весь с головы до ног в шерстяных катышах.

Вопрос: Вам когда-нибудь приходилось оставаться в роли, будучи уже дома?

Джонни Депп: Я читал об актерах, которые говорят: ?Я не мог расстаться со своим персонажем? или ?Не называйте меня Джонни Деппом. Я ? Дон Жуан?. Этим людям я не верю. Но странно, когда я снимался в фильме ?Эд Вуд?, то по пути домой не мог избавиться от этой улыбки. Я ничего не мог с ней поделать. Мой друг все время говорил: ?Пожалуйста, перестань улыбаться! Перестань!? Так что все-таки кое-что от своего героя вы можете унести с собой.

Вопрос: А Дон Жуан?

Джонни Депп: Дон Жуан верит в себя, в то, что он есть, и кто он есть, на меня это чем-то похоже. Но в то же время, парень, заявляющий: ?Я ? самый великий в мире любовник!? очень далек от меня. Я бы не смог заявить о себе подобную вещь. По правде говоря, я считаю, что у каждого свои причуды. Большую часть времени каждый человек находится не в своем уме.

Вопрос: Почему вы так говорите?

Джонни Депп: Иногда обращайте внимание на людей. Понаблюдайте за ними в ресторанах, во время прогулок, за рулем. Люди находятся в абсолютном безумии. Это действительно так. Взгляните на нас с вами!

Вопрос: Вы очень уважаемая личность в Голливуде, но, тем не менее, ни разу не были номинированы на Оскар. Вы чувствуете себя обманутым?

Джонни Депп: Сама идея награждений в принципе довольно странная. Я не могу сказать, что это моя цель. Моя цель состоит в том, чтобы приложить все усилия к воплощению героя во время игры. Приятно, когда твою работу ценят. Но я не на соревновании. Лучше всех сказал об этом Марлон Брандо. Он назвал эти премии не премиями, а подарками. Вот, что он сказал: ?А почему бы их не вручать лучшему водопроводчику или лучшему электрику?? Эти слова не лишены смысла.