Джек Воробей: вылетит - не поймаешь

Рецензия на фильм "Пираты Карибского моря"
Total Film, февраль 2005 г.

Режиссер: Гор Вербински
В ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кайра Найтли, Джеффри Раш

Когда Элизабет была маленькой девочкой и вместе с папой-губернатором плыла на большом корабле, команда спасла от верной смерти в море мальчика Уилла. Пока он был в бессознательном состоянии, Элизабет реквизировала у него понравившейся ей медальон. Повзрослев и превратившись в миловидную Кайру Найтли, задыхающуюся в ненавистных корсетах, Элизабет положила глаз уже на самого Уилла (Орландо Блум), ставшего кузнецом.
Однажды пути этих благородных господ пересеклись со знаменитым пиратом Джеком Воробьем (Джонни Депп), Уилл сначала долго и старательно помогает отправить его за решетку, а затем сам же в спешном порядке его вызволяет, поскольку ему необходима помощь Джека: бывшие подельники пирата похитили Элизабет вместе с пресловутым медальоном.
Продюсер-пироман Джерри Брукхаймер позволяет режиссерам своих проектов делать почти все - главное, чтобы взрывалось. В результате получаются либо пугающе серьезные исторические фильмы неимоверной глупости ("Перд Харбор", "Король Артур"), либо же не имеющие ничего общего с историей и потому великолепные "Пираты Карибского моря" (или там _Поганцi хлопцi").
Брукхаймера не смутила считающаяся в Голливуде невыигрышной пиратская тематика и затраты на создание спецэффектных пиратов-призраков. Он также оставил на совести Джонни Деппа его грим - актер позже признался, что набитый золотыми коронками рот, изящно подкрашенные глаза и прическу он позаимствовал у гитариста Rolling Stones Кейта Ричардса. Джерри не прогадал. Депп настолько гениально не выговаривал фразы, таращил глаза и тряс косичками, что натряс себе номинацию на "Оскар". Остальные тоже не подкачали. Результат - правильное развлекательное кино. Сила в иронии, Джерри. А не только в УЖАСНЫХ ВЗРЫВАХ.

Диск
Если с фильмами у Брукхеймера проблемы еще бывают, то делать высококачесственные и не менее увлекательные, чем фильм, дополнения он научился профессионально. Среди 270 минут дополнительных материалов можно найти все, что только может пожелать поклонник "Пиратов Карибского моря". На первом DVD с самим фильмом можно включить аудиокомментарии режиссера и увидеть кино заново глазами его создателя. На втором диске следует обязательно посмотреть 20-минутный рассказ о съемочном процессе, раскрывающий все нюансы происходившего на съемочной площадке. На том же диске есть 10 удаленных сцен и пятиминутный видеоклип, состоящий из пяти неудавшихся дублей, судя по которому больше всех в растрате кинопленки преуспел Джонни Депп, у которого далеко не всегда получалось выговорить фразу постоянно нетрезвым голосом своего персонажа. Правда, этот клип доступен только на английском языке, но посмеяться смогут все, даже те, кто ничего не понял из только что сказанного.
Третий, так называемый "потерянный диск" - это, в первую очередь, рассказ Джонни Деппа и Джеффри Раша о том, как они, будучи детьми, мечтали сыграть пиратов в кино. Далее следует занимательный сюжет под громким названием "Трудности перевода", повествующий о том, как звучат герои "Пиратов" на разных языках мира. Самое же интересное на "потерянном" DVD - подробный рассказ о создании компьютерных спецэффектов к фильму и материал о двух "актерах" по имени Леви и Тара, поочередно игравших в "Пиратах" роль обезьянки Джека. кроме того, на диске записан документальный фильм "Мертвые не кусаются", который ранее был доступен только как компьютерный бонус.

Ольга Артемьева