Рецензия на фильм "Волшебная страна" из чешского выпуска журнала Premiere

Февраль, 2005 года, автор Барбора Стастна

Джонни Депп играет причудливого автора сказочной истории о летающем
мальчике Питере Пене.

Питер Пен, мальчик, который отказался расти и навсегда остался ребенком в очаровательной Волшебной стране, относится к тем сказочным героям, которые у нас до сих пор не прижились. Наблюдая за историей его духовного отца, драматурга Джеймса М. Барри, скорее всего, не найдется ни одного зрителя, который остался бы равнодушен к Питеру Пену. Фильм рассказывает правду о том, как Барри создал своего героя и его мир.
Начало истории застает Барри (Джонни Депп) в 1904 году в очень сложной ситуации. Его новая пьеса провалилась, и даже дома он не находит понимания.
Его жена молчит, однако настойчиво противится тому миру фантазии, который так дорого мужу. Однажды слушатели, зрители и партнеры узнают о четырех братьях в возрасте от пяти до двенадцати, с которыми Барри встречается в парке. Он подружился и с их матерью, молодой вдовой Сильвией Девис (Кэйт Уинслет), и все они каждую свободную минуту проводят вместе, совершая походы и играя в пиратов и индейцев. И именно в этих играх Барри находит вдохновение для создания волшебного мира Питера Пена. Необычная дружба привлекает
общественное внимание, ведь в начале прошлого века женщина не могла просто так встречаться с женатым мужчиной.
Джонни Депп в главные роли создал свой очередной причудливый образ, который, может быть, в рамках фильмографии Деппа можно сравнить с Эдом Вудом. В то время как в компании мальчишек Джеймс переполнен энергией и воображением, чувство к их матери - сколько угодно сильной морально женщине - абсолютно платоническое. Персонаж Деппа живет в нашем мире лишь наполовину, одной ногой он стоит в своей Волшебной стране. Это хорошо заметно в одной из сцен, когда однажды Барри и его жена ложатся спать в разные кровати. В тот момент, когда она заходит в темную спальню, перед Джеймсом за открытыми дверями простирается красивый сад.
Едва ли возможно поверить, что режиссер фильма - Марк Фостер, создатель жестокого и абсолютно не сентиментального "Бала Монстров", который является абсолютной противоположностью Волшебной страны. Здесь Форстер показывает идеализированный мир игр и фантазий, из которого он аккуратно извлек исторический факт, который бы нарушил идиллию (В жизни Сильвия Дэнис не была вдовой, а ее муж даже нанес визит экстравагантному драматургу, высказав свое огромное неудовольствие вниманием драматурга к Сильвии). Ну а волшебная страна периодически оживает, и в эффектном финале режиссер дал ей стать реальной на театральной сцене.
Заглавную роль Питера Пена в этом представлении сыграла Келли Макдональд, Но, скорее всего, мальчик, который не хотел взрослеть - это сам Джеймс М. Барри.

Фильм оценен на четыре звезды из пяти.
Впечатляющая история о силе фантазии, а в центре фильма - Джонни Депп в своей очередной необычной роли.