"Finding Neverland"

(Рецензия на фильм)

Я был приятно удивлен, получив приглашение на просмотр фильма «Finding Neverland» на этой неделе. Я знал, что до выхода фильма остается еще по крайней мере два месяца, и до сих пор не могу понять, почему представители Miramax решили устроить предварительный показ этим утром, на котором присутствовали всего лишь 5 или 6 человек. Но я ни в коем случае не жалуюсь, хотя бы потому, что это очень хороший фильм.

Я даже не видел трейлера к нему. Только лишь знал, кто режиссер этого фильма, кто играет в нем, знал, что фильм о жизни писателя Джеймса Барри, и только. У меня были нулевые ожидания по отношению к фильму, что очень хорошо для зрителя, впервые попавшего на сеанс. Такое не часто встретишь.

Итак, история начинается в Лондоне где-то в 1903 г. Это ночь премьеры последней пьесы Джеймса Барри (Джонни Депп). Я не помню точно ее названия. В дальнейшем это название лишь слегка упоминалось. Хотя зал донельзя заполнен театральными любителями, прием был скуден и спектакль полностью провалился (один из зрителей называет действие «полным отстоем»). Это дает повод для беспокойства богатому продюсеру Барри, Чарльзу Фрохману (Дастин Хоффман).

Недовольство аудитории Барри замечает почти что сразу. Зрители храпят и зевают, оглядываются друг на друга и кажется, говорят: «Есть ли место на земле такой бездарщине?» Расстроенный тем, что создал нечто ниже своего таланта, разочарованный, но не поверженный Барри дает себе клятву, что следующее его произведение будет иметь стопроцентный успех.

Чтобы отвлечь свои мысли от недавнего провала и начать работать над новой пьесой со светлой головой и чистым сердцем Барри идет на прогулку со своей собакой в близлежащий парк. Там он находит удобную скамью под развесистыми деревьями – место, в котором его должно посетить вдохновение. Однажды он встречает пятилетнего мальчика по имени Майкл (Люк Спилл).

Так как он младший из четырех ребят, Майкл должен оставаться под скамейкой до тех пор, пока старший мальчик Джордж (Никк Руд) не позволит ему подняться. Барри говорит Джорджу, что если тот позволит младшему брату встать из-под скамьи, он и его собака устроят для детей маленькое шоу. В следующий миг Джеймс и его пес танцуют для Майкла, Джорджа, их матери Сильвии (Кейт Уинслет) и двух других братьев - Питера (Фредди Хаймор) и Джека (Джо Просперо).

Семейству нравится этот танец, хотя Питера очень сложно чем-то впечатлить. Барри начинает дружбу с семьей и много времени проводит с ними в парке, а в последствии, и в загородном доме, где играет с детьми в ковбоев, индейцев и другие занимательные игры.

Дети сильно привязываются к Джемсу, также как и он к ним. Тем временем, Джемс пишет пьесу, основанную на пересечении сюжетов своего детства и настоящего. Пьеса получает название «Neverland».

Но не все довольны дружбой Джеймса и Сильвии. Жена Барри – Мэри (Радха Митчел) – которая больше заботится о положении в обществе, чем о чем-либо другом, все больше возмущена отказом мужа прекратить отношения с вдовой и ее сыновьями и пропускать обед у себя дома. Она грозится бросить Джеймса, если он оставит все по-прежнему.

Не менее расстроена мать Сильвии (Джули Кристи). Она желает дочери найти богатого и влиятельного мужа, и боится, что дружба Сильвии с женатым мужчиной не только испортит ее репутацию, но и крайне осложнит поиски нового спутника жизни. Люди пережевывают сплетни о связи Сильвии и Джеймса, а также о дружбе мужчины с четырьмя ее детьми.

Не было ни минуты в этом фильмы, которыми бы я не наслаждался. Сыграла свою роль и продолжительность фильма – 1 час 40 минут. В нем нет воды, без которой можно было бы обойтись, ничто не мешает просмотру. Я был восхищен от начала до конца.

Актерский состав, конечно же, превосходен. Депп с короткой спортивной стрижкой выглядит также по-мальчишески молодо, как и в далекие времена, когда началась его карьера, - прекрасный Барри, однажды оступившийся, но не утративший доброты и заботливости человек. Он по-настоящему любит появившуюся в его жизни семью. Этот герой почти что святой, и я не знаю, насколько правильно его отображение в фильме, но он действительно кажется нереально положительным. Определенно полный сил художник, борющийся со своими демонами.

Уинслет и Кристи также хороши. Роль Хоффмана слишком большая для эпизодической, но продолжительностью всего лишь пять минут, которых мало для того, чтобы произвести впечатление. Очень впечатлили мальчики, особенно Хаймор. Он легко привлечет к себе внимание в любой сцене, стоит ему появиться в ней. Он смотрится так естественно, что этого нельзя не заметить.

Конечно же нельзя оставить без внимания режиссуру Марка Фостера. «Finding Neverland» не мог сильно отличаться от «Monster’s Ball», хотя бы на первый взгляд. Просто замечательно, что оба этих фильма представлены одним и тем же режиссером. Здесь он умело сочетает юмор и драматичность, особенно в эпизодах, где говорится о болезни Сильвии. Факт, что этот человек сумел проделать такую грандиозную работу в обоих фильмах, говорит о том, что он мастер своего дела довольно долгое время.

Вы понимаете, что уже любите Барри, Сильвию и ее детей. Это просто история, по существу, о человеке, нашедшем новую семью, и пришедшем в их мир, чтобы любить их. Это не вульгарная картина со множеством кричащих сцен. Фильм не изменит мир. Но сложно представить себе, что кто-то сможет остаться не впечатленным после его просмотра.

Есть пара недостатков, которые после нетрудно заметить. Сильвия слаборазвита. Мы узнаем, что женщина потеряла мужа и о том, что она больна, не более того. Мэри много раз появляется на экране в первой половине фильма, и полностью исчезает во второй. Ну и наконец излишняя сентиментальность в конце. Признаюсь, я смахнул несколько слез.

Я не знаю, насколько этот фильм можно назвать потенциальным номинантом на премию Оскар. Это динамичная история, преподнесенная безупречно, но для того, чтобы получить Оскар этого мало. Я только знаю, что насладился фильмом и что посмотрю его еще не один раз, и полностью уверен, что он войдет в десятку самых любимых мной фильмов года. И неужели этого мало?

Оценка: 8 баллов из 10.

JoBlo.com 21 августа 2004 г.