"Храбрец" (The Brave)

1997 г.

Режиссер - Джонни Депп
Композитор - Игги Поп

Режиссерский дебют Джонни Деппа. Презентация фильма состоялась на Каннском фестивале 1997 г. Номинант Каннского фестиваля 1997 г.

С некоторым страхом я стала смотреть "Храбреца", потому что приблизительно знала сюжет и боялась, что фильм совсем безнадежный и в нем много насилия. А на кассете и вовсе было заявлено, что это триллер. Однако после просмотра я была даже несколько удивлена.
Сюжет достаточно прост. Индеец Рафаэль (Джонни Депп) живет с семьей на огромной свалке, удаленной от города. Он безработный, несколько раз сидел в тюрьме. В поисках работы Рафаэль попадает к продюсеру фильма (Марлон Брандо), который хочет снять настоящее убийство. Рафаэль соглашается на мучительную смерть за 50 тыс. долларов. До съемок остается неделя.
Это - фильм-размышление перед смертью. Рафаэль ходит по улицам, смотрит на спящих жену и детей, потом пытается общаться с ними, разговаривает с соседом. Сначала он не тратит деньги, которые ему заплатили как аванс, но человек продюсера (по ходу действия становится ясно, что именно он убьет Рафаэля) следит за ним и угрожает его семье. Герой понимает, что выхода уже нет. Тогда он старается сделать праздник для семьи. Устраивает карусель для дочки и сына, покупает телевизор… Когда его бывший друг нападает на его жену, Рафаэль жестоко убивает его. Единственная наглядно страшная сцена в фильме. Но самая страшная - впереди.
Мне кажется, что Депп в этом фильме оставляет открытым вопрос, можно ли умереть за деньги, чтобы дать шанс своей семье жить по-человечески. Ведь это самоубийство, как и говорит ему пастор, к которому Рафаэль приходит в последний день своей жизни.
- Ты продаешь свою душу! - восклицает пастор.
- Нет, отец, я продаю только свое тело - как шлюха, а шлюх вы прощаете каждый день.
Рафаэль - это образ человека, который не может найти свое место в жизни, человека, скрывающего до поры до времени свой необузданный нрав, и смутно представляющего, что такое Бог и христианские заповеди. Он любит свою семью, и умирает ради них, но не понимает самого главного - что своей смертью он нанесет им неизлечимую рану, а деньги за его кровь прокляты.
Фильм заканчивается тем, что Рафаэль едет в город и приходит на заброшенный завод, где его уже ждут, и где камера будет внимательно следить за его медленной смертью. Он поднимается по лестнице и входит в огромный грузовой лифт: стальные челюсти дверей сжимаются за ним и все погружается в темноту. Обреченность и бесстрашие героя делают последние минуты фильма по настоящему сильными. Но Рафаэль вызывает наше сочувствие и горечь во многом еще и потому, что его играет Джонни Депп.

Arven