"Цапни ее, или я ее кокну"
аkа как мы подглядывали в Тайное окно

(рецензия на фильм "Тайное окно")

Сегодня мы, наконец, дошли до этого фильма! Сам факт свершения этого гениального по сути своей события вознес меня на седьмое небо от счастья, но все-таки от уже вошедшего в привычку желания открыть для себя в каждом фильме с Деппом в роли любой значимости своеобразный шедевр не избавил. Наверное, это была первая картина, выхода которой я так сильно ждала. Да, на ту же Мексику я шла, будучи очень и очень вдохновленной, но все-таки это было несколько не то, к тому моменту я еще не успела пересмотреть все фильмы, которые могла достать, в высшей степени очароваться личностью Джонни и окончательно потерять голову на определенный промежуток времени. Теперь все это уже можно считать пройденным этапом, что заставило меня выть, что есть мочи, когда поняла, что пролетаю мимо премьеры как Гарри Поттер на метле над Хогвартсом. И вот наступает долгожданное воскресенье, мы едва не опаздываем, но все-таки оказываемся в зрительном зале до того волшебного момента, когда на экране начнут крутить рекламу, а значит, до самого фильма останутся считанные секунды. С рекламой нас несколько накололи, ее почти не было, так что вкусить радость ожидания возможности не представилось. Знакомый по скринам из инета первый кадр с Деппом, безумно красивое лицо во все полотно, и тихий рокот по залу: оооооо, что выдает, что не одни мы тут такие. Первым делом меня поразило отсутствие любой преамбулы. Вступления как такового не было, вся завязка сюжета приведена сразу же. Может быть, это и к лучшему, иногда вводные моменты слишком сильно затянуты, но в данном случае это моментально создало у меня ощущение поспешности, не отпускавшее и далее.
Кажется, что фильм снимался не из расчета на людей, которые любят смотреть кино, а из расчета на тех, кто любит смотреть на Деппа. Да, оспорить это очень легко, ведь на роль он был приглашен еще до массовой истерии по Пиратам, но тем не менее. Появляется в первом кадре, из которого затем просто отказывается выходить. Когда девушка в полицейском участке проводила Морта взглядом и протянула "слаааденький", инстинктивно появилось желание пожать ей руку - добро пожаловать в нашу "дурку". А уж ближе к концу воплощенной оказывается мечта любого идиота - несколько Деппов на экране сразу. Ну скажите мне, что, что еще нужно?!.. Ну а для очистки совести Джонни попытались превратить в натуральное огородное пугало. Волосы торчком - так, что даже прославившемуся своей прической Акселю такое не снилось ни в одном аризонском сне, - у футболки кто-то явно пытался отрубить ворот, но в последний момент передумал, а халатом, вероятно, так долго мыли пол, что восстановлению он уже не подлежит. Но не тут-то было! Джонни все равно остался великолепным, как и всегда.
Я впервые поняла, как людям приходит в голову писать слэши. Трогательная сцена с чернокожим детективом как будто специально была рассчитана на то, чтобы привлечь к просмотру сексуальные меньшинства. На фразах *за точность цитаты не ручаюсь* "- вы собираетесь остаться на ночь? - ну если вы этого хотите" я медленно начала сползать под кресло. Вообще там на что только намеков не было, при желании превратно можно истолковать все через одну реплики. А как вам загадочные намеки в сторону собаки? Мол, ну что будем делать, спать... или как?
Книгу я не читала. Опять-таки, чтобы не испортить девственность впечатлений. Теперь прочитать все-таки придется, чтобы уже более ли менее объективно взглянуть на экранизацию. Но в данный момент могу сказать, что постановка мне не понравилась. Абсолютно ужасный сценарий. Очевидный минус фильма - хронометраж. Возможно, будь он на сорок, скажем, минут длиннее, что для показа в кинотеатрах оставалось бы вполне приемлемым, такого ощущения шероховатости у меня бы не сложилось. Режиссер как будто пытается схватиться сразу за все, закидывает удочки, но тут же сам обрывает леску. Основная параллель - проведенная между рассказом Морта и событиями картины, - на мой взгляд самая неудачная. Какое потайное окно? Отлично, за ним разбили садик, посадили горшочки-цветочки, но ЧТО ДАЛЬШЕ?? Почему писатель помешался именно на этом рассказе? Концовку можно было поменять у любого произведения. Зачем Морту вообще убивать жену? Ему и так вполне неплохо живется вдвоем с собакой. Более того, у него настолько мало времени остается на размышления, что постоянно хочется шепнуть герою на ухо: приятель, не слишком ли много времени ты проводишь в горизонтальном положении? На фоне этого особенно нелепо смотрятся пожелания окружающих прилечь. Ему бы походить не мешало. Ружье, отвечающее за исчезновение вдохновения, также забыло выстрелить. Хоть бы в конце как-то это обыграли, уж что может быть проще.
Какие-то вопросы возникли по ходу фильма. Их было много, но большинство выветрилось из головы - спасибо теплому и по-настоящему весеннему ветру, который, наконец вернулся в наш город. Например, в чем заключалась проблема с вырванными страницами из журнала? В оглавлении было черным по белому написано напротив названия рассказа - "Морт Рейни". Далее, девушка, которая отдала Морту конверт с журналом, выдала что-то вроде "теперь он больше не придет". Вполне допускаю, что виной моему непониманию конкретно этой сцены явилось слишком пристальное созерцание мистера Деппа, которое время от времени отвлекало от сюжета, но все-таки не настолько сильно, чтобы сказать, что смотрела я невнимательно. Вопрос такой: что она имела в виду? Чего ради Морт интересовался, в каком мотеле остановится детектив? Чтобы показать, что не один он бывал в этом заведении?
А теперь несколько слов о самом интересном - об игре Джонни. У меня уже выработался определенный навык в поиске одинаковой мимики у его героев, пусть мое мнение подчас не совпадает с мнением большинства, но привычка от этого никуда не исчезает. Здесь даже искать не было никакой нужды. Первые пятнадцать минут в глаза бросалось, что Депп еще не успел отойти от роли Джека Воробья. Последние пятнадцать за костюмом Морта явственно проступал Сэндз. А в середине я видела в основном компиляцию из прежних фильмов. Разумеется, мне очень понравился Джонни, но… я очень надеюсь, что он способен на большее и докажет это если не "Неверлендом", то по крайней мере "Распутником", на который я все-таки возлагаю большие надежды.

Ромашка

Сайт создан в системе uCoz