Рецензия на фильм "Пираты Карибского моря. Проклятие "Черной жемчужины"

Фантастика-дело тонкое. А приключения и подавно. И если случилось так, что кто-то решился снимать фильм в одном из вышеупомянутых жанров или слить все это в один флакон, то такой смельчак должен быть предельно осторожен. Иначе получится самый настоящий фильм ужасов с элементами экшна. И в этом случае у фильма будет только два пути: либо он будет иметь огромный успех, либо непременно провалится с оглушительным треском. Сложнее бывает, когда в прокат выходит очередная лента о пиратах. До этого лета все фильмы такого направления непременно проваливались в прокате и уходили в зыбкое небытие. Но лично я считаю, что в мировом кинематографе появилась достойная картина "Пираты Карибского моря. Проклятие "Черной жемчужины", которая может вполне соперничать с советским фильмом "Пираты XX века".

Откровенно говоря, я ожидала увидеть что-то из разряда голливудского кино о любви с сюжетом, который во всех сценариях выглядит примерно так: "они любили друг друга, он был беден, она богата, ее отец нашел ей подходящего жениха, но потом передумал, она передала ему просьбу отца найти некую жемчужину, на которой лежит страшное древнее проклятие, ради этого он подался в пираты, пока он плавал, она вышла замуж за подходящего человека, он вернулся, вызвал ее мужа на дуэль и все получилось как в дуэли Онегина и Ленского и т. д." Естественно, в конце фильма следует сцена свадьбы. Стандартный и приторно-сладкий голливудский happy end! Оставалось уповать лишь на то, что режиссер и сценарист не слишком затянули повествование и наконец-то перенесли действие подальше от Голливуда. Лично у меня фильмы, напоминающие мексиканские и бразильские "мыльные" оперы, вызывают желание вздремнуть на плече какого-нибудь соседа в зале!

Слава Богу, мои худшие опасения не сбылись. Никаких соплей и слюней про любовь. Нет, сие действо в фильме присутствует, но в разумных количествах. И, на мой взгляд, самое главное: в фильме нет ни одной пастельной сцены, что для современного Голливуда является обязательным атрибутом любого фильма. И даже Орландо Блум, по признанию моей подруги Айстелл из Нижнего Тагила,- не главная фишка этого фильма, что меня тоже очень порадовало! Каждый герой был хорош по своему, и каждому досталась своя доля зрительских симпатий. Одно жалко: идея фильма появилась из-за одного аттракциона в парижском Диснейленде. Лучше бы это был "Остров сокровищ" Стивенсона!

Абсолютно неподражаем Джонни Депп в роли капитана Джека Спэрроу "Воробья". Как сказал журнал "Неон", "такого пирата еще не было: вальяжного, уверенного в себе, с разболтанной пластикой и преувеличенной мимикой, постоянно кривляющегося, скалящего золотые зубы в зловещей ухмылке и говорящего бессмысленными смешными фразами". Соглашусь с одним из любимых журналов в этой оценке. В этой роли Джонни просто великолепен. Оригинальная актерская игра, потрясающие грим и прическа. Я влюбилась в него с первого его появления на экране. Что я могу еще сказать о Джеке? Ничего, кроме хороших отзывов он не заслуживает. Оригинальный герой и оригинальное исполнение роли! Браво, Джонни!

Когда я смотрела фильм, то обратила внимание на огромное количество поклонниц Орландо Блума. С некоторыми я была знакома еще с премьеры "Властелина Колец" в российских кинотеатрах. Все они, как выяснилось, очень боялись того, что их любимец будет выглядеть не слишком привлекательно на фоне красавчика Деппа. Но лично мне эта роль Орландо понравилась больше, чем роль Леголаса. В образе пирата актер смотрится гораздо лучше и интереснее нежели в роли голубоглазого белокурого эльфа (Дорогие фанатки Орландо и Леголаса. Простите мне эти слова. Я понимаю, что вы готовы меня зажарить живьем, но я выражаю только свое личное мнение. Не надо меня убивать)! Сейчас очень многие критики и журналисты утверждают, что почти все фильмы с участием Блума, так или иначе приобретают некоторый голубоватый оттенок. Вот цитата из того же "Неона": "…В Америке он вообще стал настоящей гей-иконой после выхода "Властелина колец", где его герой - эльф Леголас с заостренными ушками - слишком уж рьяно ратует за "настоящую мужскую дружбу". В "Пиратах" он чересчур переигрывает с героем Джонни Деппа, который, правда, и не сопротивляется…". Но эта роль Орландо подходит больше. На мой взгляд.

Благодаря "Пиратам" я для себя открыла еще одну молодую и талантливую актрису Кейру Найтли. Может, кто-то видел ее в других фильмах, но я заметила красивую актрису именно сейчас. Красивая девушка достойно ведет себя с пиратами с "Жемчужины", неплохо дерется тем, что будет в данный момент под рукой. Элегантно смотрится в корсете и без него. Как было сказано в "Кавказской пленнице": "Спотрсмэнка, комсомолка и просто красывый дэвушка!" Правда сам "Воробей", наверное, не разделил моих отзывов о Элизабет. Она посмела сжечь весь его ром! После таких дел ни один мужчина с такой девушкой не захочет что-либо делать!

Что мне еще понравилось, кроме актерской игры? В фильме минимальное количество спецэффектов. Мастера компьютерной графики брались за свой рабочий инструмент только когда надо было показать действие старинного заклятия, наложенного на клад. Была оригинально интерпретирована история ацтеков. Они действительно накладывали действующие проклятия на свои сокровища. Особое очарование фильму добавляет удачно подобранная музыка. Это один из лучших саундтреков, которые я слышала. Невероятны декорации, костюмы и правильно подобранная натура для съемок. В целом, фильм получился на должном уровне для всех зрительских категорий!

15.09.2003

Эрджия