(Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl)

2003 г.

Режиссер Гор Вербински

В ролях: Джонни Депп, Джеффри Раш, Орландо Блум, Кейра Найтли

Это просто праздник какой-то! -
первая сформулированная мысль после просмотра

Я всегда любила фильмы про пиратов. Точнее, тот единственный фильм о них, который я смотрела (в кинотеатре "Иллюзион") - "Одиссею капитана Блада" 30-х гг. ХХ в. с Эрролом Флином в главной роли. Довоенный (!) фильм был снят просто великолепно, начиная с кораблей, баталий и заканчивая актерами. Позже, насколько я знаю, про пиратов снимали мало и не очень удачно. Поэтому, идя на сеанс "Пиратов Карибского моря" я волновалась, что будет скучно, а Джонни Депп с немыслимым имиджем (судя по рекламным плакатам) меня не слишком вдохновлял. А зря.
Сюжет пересказывать нет смысла, хотя, посмотрев фильм три раза, я все еще в нем путаюсь. После каждого просмотра настроение поднималось до невиданных высот! Мне кажется, что этот фильм - динамичный, смешной, остроумный, милый, красивый, добрый т.д. и т.п. А как приятно, что нет никакой пошлости и эротических сцен! Ведь можно же снимать интересно и весело, руководствуясь хорошим вкусом и здоровым чувством юмора! Но, пожалуй, главный сюрприз преподнес Джонни Депп. Таким я его еще не видела. А так как сайт этот посвящен ему, то я позволю себе немного восторга и радости по этому поводу.
В его персонаже - потрясающая смесь романтичности и комичности. В его Джека Воробья влюбляешься с самого его первого появления в фильме, когда он плывет на прохудившемся кораблике с таким гордым и самодовольным видом, будто он капитан огромного фрегата. Подведенные глаза, золотые зубы, бородка, заплетенная в две косички, грязная треуголка - вылитый пират моей мечты. И при том - отменно обаятельный и забавный. Такое ощущение, что Депп получал огромное удовольствие от этой роли.
Пожалуй, он самый колоритный пират на свете! Джеку Воробью, т.е. капитану Джеку Воробью катастрофически не везет - и везет одновременно. Каждый раз, попадая впросак, он умудряется выпутаться из самых безнадежных ситуаций, и делает это легко, играючи и - совершенно очаровательно. Конечно, ему в этом помогает сценарист фильма и другие герои этой истории, но он и сам малый не промах!
Мне очень нравится тот момент в фильме, когда Джек Воробей протягивает руки к командору и жалобно говорит: "Заковать его, да?". Или когда он безуспешно пытается вытащить из двери шпагу, которой запустил в него герой Орландо Блума. Или… Перечислять можно долго!
Классный фильм, но в нем Депп стянул одеяло на себя: по ходу фильма с нетерпением ждешь его появления в кадре. Одним словом, капитану Джеку Воробью - слава, актеру Джонни Деппу за эту роль - Оскара, а всем поклонникам "Пиратов Карибского моря" - удачного продолжения кино-саги о везучем флибустьере, его "Черной жемчужине" и пиратском кодексе, состоящем не из правил, а только из указаний. А если вы не согласны, то попробуйте только заикнуться о переговорах!

Arven