"Once upon a time in Mexico: Desperado 2"

"Однажды в Мексике"

Режиссер Роберт Родригес

В ролях: Антонио Бандерас, Джонни Депп, Сальма Хайек, Уильям Дефо, Микки Рурк, Энрике Иглесиас

Посмотрев фильм, создается впечатление, что Джонни Деппу надоели серьезные роли. Пришло время немного отдохнуть и развлечься. Почти что сразу после выхода "Пиратов Карибского моря", насквозь пропитанного юмором, легкого и ненавязчивого кино, мы видим актера в роли "коррумпированного агента ЦРУ" Сэндса, расправляющегося с врагами, просто настраивая их друг против друга. Это - продолжение "Отчаянного" режиссера Роберта Родригеса "Однажды в Мексике", тоже боевик, однако не без комичности, сводящей на нет тяжесть отдельных сцен.
Что здесь можно сказать о Джонни Деппе. Роль его не главная и не второстепенная. И будь в этой роли кто-то другой, можно было бы предположить, что вышел бы персонаж, занявший свое место позади главного героя, которого играет Антонию Бандерас. Но, видимо, нельзя снимать Деппа рядом с известными актерами с хорошей репутацией :-) Рискуем получить обратный результат - из полувторостепенного героя получается тот, из-за которого, по всей видимости, и стоит смотреть фильм.
Минимум движений, минимум эмоций, но живая мимика и внутренняя энергия актера создают вполне самодостаточный персонаж, который не только не смотрится в фильме "злодеем", как задумано по сценарию, но и под конец не вызывает ничего, кроме жалости. Тогда-то и начинаешь думать: какое счастье, что Джонни Деппа оказалось не так-то просто выставить со съемочной площадки, а Роберт Родригес "сделал ему подарок" в виде "возвращения его героя". То, что в итоге случается в Сэндсом, нам не показано, так что есть возможность додумать эту линию самим. Хороший подарок не только Джонни Деппу, но и его поклонникам.
Хочется отметить, что этот боевик действительно по праву можно назвать боевиком, каких много, если бы не некоторые моменты, привлекающие внимание, а иногда даже вызывающие улыбку. Один из них - в заключительной части фильма, где ослепленный Сэндс готовится к бою, надевая перчатку не на ту руку. Если бы мне кто-нибудь сказал, что Депп сыграл не по сценарию, самовольно вставив сцену и тем самым изобразив своеобразную пародию на королей боевиков в духе Терминатора, поверила бы, не моргнув глазом. Сцена в исполнении Джонни смотрится не только естественно, но и полностью "по-депповски" - изобразить своего героя так, как счесть нужным, добавив ему индивидуальности.
Сцена пения музыкантов у входа к мексиканскому президенту смотрится не менее забавно. Ну и конечно же эффектно выглядит Лоренцо, герой Энрике Иглесиаса, с карманами, набитыми денежными купюрами. Такими небольшими, но привлекательными моментами пронизан весь фильм. Актеры постарались на славу, делая своих персонажей сами, а не под диктовку режиссера и сценариста.
Благодаря фильму, многие получили наглядное представление о праздновании в Мексике национального праздника Дня поминовения, а завершающая сцена фильма хоть и пафосная, зато патриотичная.
А как вам понравятся батальные сцены под испанские гитарные мелодии? Особое внимание стоит уделить саундтреку, от которого, на мой взгляд, многое зависит. Написанный вполне в мексиканскую тему, звучит он по-разному в зависимости от того, что происходит в кадре на данный момент - взрывы и перестрелка или же бродит, понурив голову, задумчивый, убитый горем Бандерас. Задача мелодии - отразить душевное состояние героев и общее настроение фильма. Вполне удалось, на мой взгляд, и то, и другое.
Но есть одна небольшая и, тем не менее, существенная оговорка. Фильм настоятельно рекомендую смотреть только в кинотеатрах, на большом экране, с хорошим звуком и качественным переводом. От этих моментов во многом зависит понимание сюжета и вообще общее впечатление от просмотра. Ну а что уж наверняка удивит и глубоко впечатлит - это актерская игра, и особенно, как обычно, (не выйдет соригинальничать) конечно же, Джонни Деппа.

Natalie

Сайт создан в системе uCoz