"Однажды в Мексике" (Once upon a time in Mexico: Desperado 2)

Режиссер Роберт Родригес

В ролях: Антонио Бандерас, Джонни Депп, Сальма Хайек, Уильям Дефо, Микки Рурк, Энрике Иглесиас

- М-да, Депп снова спасает… :-)
- Вот и славно!

О сюжете: сначала все кого-то вербуют, а потом убивают (или пытаются убрать). Вообще-то, сценарий неудачный, довольно банальный и местами становится скучновато (но только не тогда, когда в кадре Д.Депп). К сожалению, в фильме слишком много крови и насилия. И здесь само собой напрашивается сравнение с "Отчаянным". "Отчаянный" - отлично снятый, ироничный и стильный фильм, тонкая пародия на боевики о мстящем герое. А в "Однажды в Мексике" все хорошее - это актерский состав и приколы режиссера. Но Джонни Депп всех переиграл. И наблюдать за ним - одно удовольствие. Кстати, где-то читала, что Родригес жаловался на Деппа: дескать, у него была роль самого отпетого мерзавца, а он взял, да и превратил своего героя чуть ли не в положительного! Думаю, Родригес здесь в чем-то прав, однако надо учесть одно обстоятельство: этот режиссер очень любит снимать в своих фильмах А.Бандераса, и в "Однажды в Мексике" естественно делал ставку на него, однако получилось то, что получилось: самая яркая роль в фильме - у Д.Деппа.
В целом, антураж "Отчаянного" в фильме сохранен: та же мексиканская глубинка, стреляющие и огнеметные футляры для гитар, бары, где можно запросто убить несколько человек... Зато, помимо обыкновенных наемных убийц, теперь здесь ошиваются еще и агенты ЦРУ и ФБР. Но в "Однажды в Мексике" нет продуманности сюжета, нет того класса, как в предыдущем фильме.
А.Бандерас выглядит замечательно, практически так же, как в "Отчаянном", играет хорошо, но его роль в этом фильме как-будто не главная. У.Дефо и М.Рурк - как всегда колоритные, а С.Хайек и И.Менедес - очень красивые, но не более того. Энрике Иглесиас даже немножко поет в фильме и вообще неплохо смотрится. Мне очень понравился актер (к сожалению, не знаю его имени), который играл агента ФБР - один из тех артистов, которые вроде бы не делают ничего особенного в своей роли, а запоминаются, и смотреть на них интересно и приятно.
А Джонни Депп - просто очень хорош! Поразительно, как он внутренне неуловимо меняется от роли к роли! Совсем другой, чем в "Пиратах Карибского моря" или в других своих фильмах. Он играет агента ЦРУ Сэндза. Сэндз Деппа - спокойный, расчетливый, обладающий даром внушать и убеждать, обаятельный и как-то хитро прищуривающий глаза. Забавно, когда он появляется в детской панамке или в футболке с надписью "ЦРУ". И очень сильные моменты с ним в конце фильма, где он ослепленный - очень впечатляют.
Одним словом, из-за Деппа этот фильм посмотреть, наверное, стоит, - а говорить больше о нем не имеет смысла: это просто нужно видеть.

Arven